營建產業具有高投資金額、高風險以及高度不確定性的特性,長久以來導致生產力低落、設計施工過程品質難以掌控、專業團隊彼此溝通不良等問題。所幸近年來國際間新興的 BIM 技術顛覆傳統以 2D 思維表達 3D 設計構思的技術模式,可應用 3D 技術虛擬設計成品,於設計階段輔助設計師造型模擬、綠能分析、成本數量分析以及產出設計圖說等功能。施工階段輔助營造廠以 3D、4D 可視化模擬技術進行可施工性檢討、精確的材料數量檢核、機電管線碰撞問題排除等功能。大幅提升設計品質及降低施工過程錯誤與重工造成的浪費問題。此外,BIM 竣工模型亦可進一步的延伸到營運管理階段使用。讓建築生命週期的資訊得以延續使用,降低傳統成果交付過程衍生的資訊斷層成本浪費問題。

  台灣近年來 BIM 技術發展由學研界發起,接著由台北市與新北市率先推行 BIM 建築執照輔助審查系統,以及相關市政工程開始導入 BIM 技術要求。在經歷 5~6 年的發展期,已經在營建產業內部開始形成 BIM 新技術服務型態。放眼未來,台灣 BIM 技術的發展尚需要凝聚產官學研的力量,促進彼此的知識交流以開創符合台灣營建產業特性的 BIM 環境,如此才有機會加速營建產業的技術升級。

  本次研討會結合 BIM 學術界知名的台灣大學土木系、成功大學建築系、逢甲大學建築系,以及實務界中由 BIM 頂尖專家所組成的台灣建築資訊模型協會共同舉辦。以學術理論出發配合實務應用經驗分享,上午場由成功大學建築系主辦邀集台灣年輕世代的 BIM 佼佼者,[每位講者以 Pachu-Kucha 方式( 600 秒)發表對於 BIM 的見解或技術成果。(每位講者用 20 張幻燈片,每張在 30 秒演講完畢,電腦自動定時更換 PPT)。]下午場為實務技術交流研討會,分為 A 場:A/E BIM Design 以及 B 場:BIM Construction 兩個主題。

A 場:A/E BIM Design
邀集國內建築設計端經驗豐富的 BIM 專家,分別探討設計過程的綠建築分析應用、建築師公會的 BIM 發展藍圖、事務所導入的技術與管理課題。相信對於建築師事務所之 BIM 導入與實務應用有相當大的幫助。

B 場:BIM Construction
邀集國內營造施工端經驗豐富的 BIM 專家,分別探討施工過程 BIM 模型之深化發展、LOD 400 之應用經驗、特殊造型構件之加工製造分析、以及 BIM 輔助現場測量與雷射掃描技術的應用課題。相信對於營造場於施工端之 BIM 技術應用有更深層次的瞭解與認知。

研討會官網

研討會官方資訊

活動時間:2015.09.02(三) 09:00-12:00

主辦單位:台灣 BIM 聯盟
     臺大 BIM 研究中心
     國立成功大學建築學系
     逢甲大學建築學系
 
協辦單位:台灣建築資訊模型協會
     孫培鈞建築師 / 高雄 BIM 實戰讀書會

指導單位:中華民國內政部建築研究所

贊助廠商:台灣歐特克股份有限公司
     歐亞電腦股份有限公司
     應用熱流分析中心股份有限公司

活動網址:http://bim.caece.net/edu2_detail.php?id=100&frompage=1
 
活動地點:台中逢甲大學校本部人言大樓啟垣廳(台中市西屯區文華路 100 號)

報名時間:即日起~2015.08.28(五)前截止,謝絕現場報名

參加對象:中華民國各公會協會會員、土木建築工程從業人員、專業技師、建築師、建築開發業者、工程顧問業者及建築結構機電相關技術人員、科系教授及學生等。

參加人數:320 人

講習證明:學習時數須達三小時以上始有提供行政院公共工程委員會技師執業執照換證積分

聯絡資訊:台灣 BIM 聯盟/臺大 BIM 中心辦公室 張雯雯小姐 (02)3366-4326,Email:vivian@caece.net

研討會官網
內容精彩可期,各大師齊聚一堂了,這年度絕不能錯過的強大卡司呀。場地關係,參加人數有限,趕緊報名吧!
一定要聽我們黃政家副理用心為各位呈現四年前參與中興工程顧問社新建研究大樓案的心得,題目是「談營造端活用與深化設計端 BIM 模型」。好內容,不聽嗎?
小編, WeBIM Services