2016年10月4日,衛武資訊研發部蘇郁智博士受「昌漢科技」邀請參與「基礎建設與時代BIM起來」研討會,演講的題目是「BIM在Infrastructure的整合應用與研發」。蘇博士點出:「土木工程使用BIM技術於專案的執行、應用,將比建築工程來的有效率,其原因是土木工程專案,例如高架公路、橋樑、隧道等,施作單元重複性高、設計變更率低,以BIM模擬、計算、估算等應用效益很大」。


蘇博士近一步表示:「BIM建模必須優先考量施工性、整合性,至於modeling過程該如何用BIM進行模擬、計算、產施工圖都可透過二次開發與客製化研發,例如Dynamo,快速與批量化執行」。並強調:「執行完這麼多事情,雖是更快的完成過去傳統作業事項,但對於整體專案參與者並沒有受惠,因此才需要『BIM的管理平台』,增進資訊傳遞與管控、溝通與協調,檔案文件版管與紀錄…等」。
不過如何將BIM的作業結合專業知識產生順暢的執行流程,增進作業效率、減少錯誤、降低成本、增進溝通,投入BIM研發絕對是一帖良藥,相信這將會是現在與未來BIM在AEC領域各公司必須發展與面對的問題。