以務實的觀點出發,探討如何把建築資訊模型的價值擴展到設施管理。

─ IFMA,全球最大國際性專業設施管理人員協會

 

News_BIMforFMers-1

設施管理者的BIM指南

BIM for Facility Managers

作者:IFMA/著,Paul Teicholz/編

出版日期:2015/01/13

語言:繁體中文

 

BIM的設施管理(Facility Management)為什麼如此重要?

設施管理屬於智慧建築的八大指標之一,而業主們若能整合BIM來執行設施管理,便能以制度化且有效率的方式進行管理,避免資訊轉換落差,確保建築物業的永續經營。如果在設施管理上,能夠良好的使用BIM以及其中的細節數據,在建築生命週期的營運與維護方面,便能夠提高性能與節省時間、精力、與金錢,同時它也能夠提供未來建築修改的資訊。不管是建築業主、經營者或是設施管理者,這將是必須了解的建築管理趨勢!

這裡所謂的「數據」,指的是設施經理(Facility Manager)在工作時所需用到的大量的資訊,能作為有效與高效實行設施管理之相關系統。內容描述現行支援BIM與FM系統整合之最佳做法,以及如何收集支援該整合所需之數據,其中強調業主與FM幕僚必須知道這些做法是用在新的工程上,業主的領導地位將透過具體的合約條款來提供,而這些合約條款也將在「法律問題」章節中討論。

目前使用BIM來支援設計與施工的做法正在迅速的擴展,在初期的發展過程中愈來愈重視工程團隊間的合作。這本書並非著重在如何使用BIM,但將解說在工程初期階段FM參與的重要性,這將有助於確保工程期間能夠適時收集到正確的數據,以及每個參與者都知道他們所應該提供的數據,確保當工程結束時能夠利用這些數據成功的開始運作與維護所完成之設施。另外,透過案例研究來描述這些工作流程,並且說明早期BIM與FM是如何整合的,其中有太多值得我們去學習的地方。

 

重點

• 如何整合BIM與設施管理系統,以及在建築生命週期中所達成的顯著好處。

• 介紹由公共機構與私人企業業主所建立的FM使用BIM的指引,例如美國的GSA等。

• 針對BIM∕FM整合所涉及之法律與合約問題進行了廣泛的討論。

• 描述如何透過COBie命名、捕捉,以及將FM相關數據傳達到下游系統,並廣泛討論可促進這類整合的商業軟體。

• 提供六個各具特色的案例研究,說明在現實生活中的工程如何成功地把BIM與設施管理整合在一起。

 

為什麼需要一本關於設施經理BIM的書

當今業主們正要開始實施BIM與FM系統的整合,整合所需之軟體與標準化卻相對停留在初期發展的階段。然而,這並不會阻礙業主與設施經理他們想要實施這樣的系統,並盡可能的去學習有效的方法。書中擷取自別人的知識與經驗,將有助於這方面的教育。國際設施管理協會正致力於面向事務來幫助它的會員了解BIM與FM的整合,其中包括本書、會議展示與期刊文章、以及一個社群網站。

書中提到之案例研究記錄了初期努力會碰到的困難與挫折。從這些困難與挫折所得到的經驗教訓可以幫助他人避開其中某些困難,例如缺乏經驗與規劃,以及不切實際的期望。本書的內容是由一些在BIM 與FM 整合上相當有背景的學者與專業人士提供。截至目前所看到的,BIM與FM 的整合是相當樂觀的。

 

本書的對象與書中的內容

針對建築的業主與營運人員、設施管理幕僚、設計建造與驗收之AEC專業人員、提供建築各種所需設備服務之產品製造商、以及學習建築與設施管理行業的學生。若要成功地把BIM 與FM 整合起來,所有這些人員都扮演著重要的角色,通力合作之工程團隊,並且能有效配合的業主,若能一起合作才是成功落實BIM與FM 整合的基本要素。

 

如何使用這本書

當讀者正面對一個與BIM FM整合有關的要求或想法時,會發現這本書是一個有用的資源。然而,閱讀相關的章節將是最直接的方法。

如果想要作一般性的了解,那麼從第1章的「簡介」開始,將是了解本書背景最好的方法。章節的順序是根據所提供的知識從一般到愈來愈詳細的方式來安排。對於已經具有一般了解的讀者,從第6章中的案例研究開始可能是比較有用的,這些案例研究都作的非常詳細,可以為那些有適當背景的讀者提供一些深入的見解,沒有哪個研究能夠涵蓋所有BIM FM整合的過程,但是它們都對需要解決的問題以及支援這些系統所需的訓練與教育,提供了深刻見解。

 

購書連結 | 博客來網路書店
編輯 | 黃朝雍(Eric Huang)

 

 

第一次學習BIM FM就上手。好書,不讀嗎?