榮獲2015年普立茲克建築獎的德國建築師 Frei Otto,雖然在他得知獲獎後不久後辭世之消息令所有建築界人士惋惜不已,其所留傳的輕型結構概念,以及從自然與環境思考所衍生、體現出的作品,皆早已是現代建築圈必備的「結構聖經」。

本來該等至2015年3月23日才公佈的普立茲克建築獎得獎名單,卻提早在美國的芝加哥由凱悅基金會董事長兼總裁,同時也是獎項贊助者 Tom Pritzker 提早宣布了。Tom Pritzker 先生表示:「我們的陪審團員們一致認為 Frei Otto 的職業生涯是一個典範,將會持續顯著地影響未來數代建築師。他兩天前去世的消息非常令人震驚、難過,在這邊我還是特別感謝我們的陪審團授予他這份殊榮。而獎項代表也在陪審團決定得獎者後,前往 Frei Otto 的家,讓他能夠在生前就得到這個好消息,而今年5月15日的普立茲克建築獎頒獎儀式將會舉行在邁阿密,我們將會共同慶祝 Frei Otto 永垂不朽的職業成就以及榮耀。」

Frei Otto 為第40位普立茲克建築獎的得主,同時也是第二位獲獎的德國籍建築師。他既是一名建築師,也是一位生態學家、輕質材料的研究先驅、自然資源的保護者、專業的工程師與生物學,結合建築師、工程師與發明家的身分,以結構知識重新開創造型新途徑,善於駕馭輕質材料,輕型張力現代帳篷結構影響其作品極深,屋頂與屋頂間結合之薄膜造型,沒有比他更靈敏簡潔的處理程度了。


圖片來源 | Atelier Frei Otto Warmbronn


圖片來源 | Atelier Frei Otto Warmbronn

他在德國斯圖加特附近的住處收到普立茲克建築獎後,表示:「我現在真的非常喜悅,能獲得這個普立茲克建築獎,我衷心感謝評審團和普立茲克家族。我認為我自己從來沒有刻意做任何事來爭取、贏得這個獎項,我做建築設計主要是希望透過設計新類型的建築物來幫助貧困的人度過自然災害和生命中無可避免的災難。那麼,還有什麼比贏得這個獎項還值得我去付出的呢?我會用我所留下的餘生持續我一直在做的事情 — 幫助人類,你們現在看到的是一個快樂的人。」
Frei Otto 在生前的設計生涯率先採用頗具現代風格的輕量帳篷狀結構,並衍生出多種用途。Frei Otto 先生認為這樣的結構是一種具高生態、經濟與效能價值的設計,廣泛使用這樣的手法除了可以更有效利用材料外,也能將對生態的影響降到最低。Frei Otto 一輩子都在落實建築設計必須兼具環保效用的想法,即使這樣的想法帶有一點烏托邦式的色彩,但他從來沒有停止相信「做建築可以創造更美好世界」的理念。


圖片來源 | Atelier Frei Otto Warmbronn

Frei Otto 的作品融合輕盈、開放、通透、親和、低成本、高成效與節能幾個特色,與沉重的圓柱、磚石等建材反差極大,綜合以上的特點得到評審一致的青睞,因而榮獲第40屆普立茲克建築獎。

 

相關連結 | 2015 Pritzker Architecture Prize Official Website欣建築MOT/TIMES線上誌ArchDaily
編輯整理 | 李致遠(Ryan Li)、黃朝雍(Eric Huang)

 

Frei Otto 的作品一向給人一種輕盈與柔和的空間感,以良好採光設計及可再利用的建築材料來大幅減少能耗與材料使用,顛覆了固有的厚重感,在這以永續發展和保護自然生態為宗旨的時代,也印證了他終其一生積極創造未來人類生活空間的龐大理念,向建築大師致敬。

WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services