作為一個建築師需要知道很多事,需要瞭解建築規範、結構、機電系統、材料,需要知道如何閱讀分區代碼、如何計算面積,如何規劃辦公大樓,這些例子不勝枚舉,建築師真的還需要學習寫電腦程式嗎?

由於數位化已融入到設計當中,學習如何寫程式其實是建築師的必備技能。建築師是知識工作者,並且在電腦中建立出來。建築師通常利用現成的軟體來做這些工作。然而許多需要解決的問題卻不再軟體作業能力的範圍之內。


圖片來源 | ArchDaily

你不需要成為一個專業程式開發者,但你可以利用這些程式碼來解決每一天你工作中所遇到的問題。下面就是建築師應該學習 coding 的五個理由:

1. Coding 幫助你掌握工具
你是否曾經希望軟體可以有些不同呢? 你是否曾經說過「如果這樣做,我將可以更快完成這項工作」?
其實當今多數的程式都開放 API 使用,而 API 可允許存取程式內部的功能。你就可以透過 API 去寫一個自動化程式,或者是為軟體本身添加新的功能。假設說在你的工作中,想添加個特別工具,你可以自己去創造,自己寫一些程式碼。多數的 CAD 和 BIM 軟體都有附帶 API 。比如說 Revit 就有相當健全的 API ,你就可以用這些 API 來寫一個嵌入式功能在 Revit 中;Microsoft Office 的軟體也都開放 API 與相關工具,甚至就連 Facebook 或 Google 這些網站都開放 API 的開發使用,提供使用者自己去開創一些新的功能。
API 無所不在,你可以從中微調與訂作屬於你的軟體,幫助你準確的進行你所認為的工作方式。

2. Coding 讓你懶洋洋地工作
關於懶洋洋地工作這一點,可不是邊喝啤酒然後邊看 Youtube 的影片,這是指用最少的工作量,完成最高效率的事。比如說你想要複製上百個文件到另一個資料夾,並且還要重新命名為今天的日期。你可以自己手動操作呀,當然這可能會讓你腦袋麻木個幾小時左右,或者是你可以寫個程式讓它來幫你,你可以做一些更有趣的工作。

3. Coding 協助你解決問題
我們在學校裡都學過寫字,但不會每個都成為專業的作家,寫作是交流思想的工具。同樣的,寫程式碼是一項解決問題的工具。不是每個人都想成為全職的程式開發者,但是學習 coding 可以幫助你解決你每天所面臨到的那些問題,這會是你工具箱中的其中一項好工具。建築師不應只滿足於軟體公司所提供的工具,應該要開發屬於自己的工具。


圖片來源 | ArchDaily

4. Coding 幫助你思考運算
建築師是惡名昭彰的右腦思考者,喜歡靠直覺與創造力來解決問題。主觀,創造風險,也喜愛打破規則。但是你也不能解決每一個問題都用這種心態,有時候你需要以嚴謹的態度,你需要客觀性。
演算法思考邏輯是與直覺相反,它一步一步地解決每一個問題,在它的核心中是客觀的-解決或沒有解決。Coding 需要演算法的思考,它逼你思考解決問題的每個步驟,你需要思考程式所有的投入與產出。
這種系統化的解決方式在某些類型的問題是真的有效的,一旦你開始思考這些算法,你可以從其他領域的系統或架構之中獲益。
不是所有的建築師的工作都要直覺式地解決問題,即使是設計過程之中,我們依然可以受益於一些嚴謹的架構。賈伯斯有一次曾說過:「我認為這個國家的每個人都要學習如何寫程式,因為它將教會你如何思考」。

5. Coding 真的很有趣耶
設計一棟建築物需要花很多時間,建構出這棟建築物需要花更多的時間。從草圖到完工需要好幾年,那麼相較之下,編寫與測試一個電腦程式提供了即時的滿足感。只有可以執行或不可以執行,沒有什麼模糊區域。
寫程式是很有挑戰性的,其中包含鍛鍊大腦思考如何解決問題。讓一個程式執行是相當令人滿意的,面對現實吧!你願意在那邊連點滑鼠 1000 次呢?還是寫個程式來讓它幫助你?

 

原文轉載 | ArchDaily
編輯翻譯 | 黃朝雍(Eric Huang)

 

是的,各位鍵盤建築師,是否激起了想學寫程式的那股狂熱呢?如何從無到有的一步步實現自己的想法,有一段酸甜苦辣的路要走,但我覺得不要先入為主去排斥,培養一顆很熱愛寫程式的心,我相信各位就算躺著也會順利走完的。

WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services