Autodesk 在AU 2016推出了一個創新主題演講,首次公開它在Quantum計畫中未來的AEC願景。Quantum計畫最大的重點是,它在存取,平台和數據方面完全大眾化。Autodesk產品部高級副總裁Amar Hanspal在去年11月於拉斯維加斯舉行的AU 2016上發表了一個引人注目的創新主題演講。他在本次的演講中強調了兩個主要的主題 – Autodesk致力於滿足客戶在移轉到訂閱這段期間中的需求,同時繼續發展其主要產品,其次,Autodesk的未來產品將完全大眾化。

 

引用連結 | Autodesk Shows Its Future—Democratizes Data & Tools, Obliterates Reliance on Windows

 
未來Autodesk將不再以Windows平台為核心 – 將推出以雲端和行動裝置為核心的Autodesk產品
 
在過去的日子裡,Autodesk軟體的平台一直以Windows為核心。而在平台大眾化的推動原因,原本是因為蘋果Mac電腦市佔率的提升,但真正促使Autodesk加速轉變的主要原因是由於IT產業的演變-雲端和移動裝置的普及。Autodesk簡要地談到了它如何規劃旗下的AEC軟體產品的未來,他們了解客戶會想知道他們什麼時候要開始進行所謂的“AEC的軟體融合”?這不是將Revit放在瀏覽器中的問題 – “這很容易。”Hanspal說。相反的,Autodesk的未來是要發展“將設計,工程,製造和其他應用程式融合到一個通用的數位資料環境中”。
 

Quantum計畫的精神是“演進BIM在雲時代的工作方式”。而不是發展一個具有固定的資料格式反而阻礙使用者之間資料溝通的單一應用程式。Quantum計畫向業界展示一系列相關聯的“工作空間”,而這些工作空間將構成一個“通用數位資料環境”。“Hanspal說:「而不是把資料和應用程式綁在一起,我們正在把應用程式與資料分開。現在,應用程式間雖彼此獨立,但資料可以存在於雲端共享。」Hanspal稱這是我們規劃發展的根本性轉變。



建築師於Quantum中的工作空間進行作業

透過Quantum計畫,使用者可以獲得自己的工作空間,以及使用適合自己專業的功能。建築師,工程師,承包商和製造商都將擁有滿足他們個人需求的工作空間。Hanspal展示了一個案例研究,在一個專案中,建築師在Quantum中自己的工作空間,使用適合設計的工具對客戶的幕牆進行設計變更,結構工程師可以取得建築師的工作空間中的設計資料對幕牆進行結構分析。而幕牆的製造商在自己的工作空間取得結構工程師的設計資料,來製作帷幕牆的組件。而這一切的操作都位於單一的共享數位資料環境,一切的資料都於雲端中存取。也就是Quantum計畫的主要精神。



結構工程師於Quantum中的工作空間進行作業

 

AU演說影片 | 2016 Autodesk University Product Innovation Keynote

 

不過Quantum計畫詳細的內容還需要等到Autodesk的進一步釋出,說不定在不遠的未來,我們就有機會與Quantum計畫進行第一次的接觸了,就讓我們期待Quantum計畫的威力吧。

WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services