綠建築離我們的生活有多遠,展示屋或許能給出比較清晰的答案。

走進中國建築標準設計研究院搭建的SI體系百年住宅展示屋,原本普通購房者不明就裡的住宅瞬間變得一目了然,參觀者既可以看到架空地板層下管道的走向,也可以知曉貼面牆內材料如何安放,地板採暖、坐式淋浴、集成家居等部品統統鮮活地展現在眼前,讓人們一下子就接受了綠建築。「其實,綠建築與人的日常生活息息相關,只要在建築的全生命週期內,能夠最大限度地節約資源,節能、節地、節水、節材、保護環境和減少污染,提供健康適用、高效使用,與自然和諧共生的建築,都可以算作綠建築。


圖片來源 | 眾美集團網站

綠建築勢在必行

隨著中國不斷推進,建築業已成為中國能耗最高的行業之一,並將在未來十年繼續大幅增長。而在全球,到2050年將有超過一半的耗能來自建築。因此發展智慧綠建築,最大限度地節約能源、減少污染、保護環境,將直接關係到群眾的切身利益和國家的永續發展。
中國工程院院士,同時也是清華大學的教授江億強調,「我國今後十年內可以承受的建築運行總能耗的增長幅度不能超過20%,考慮到目前建築總量的持續飛速增長,能否實現這一控制目標將是嚴峻的挑戰。」本屆綠博會即以「提升綠色建築性能,助推新型城鎮化」為主題,來自世界各國和中國國內環保領域的專家學者就大數據時代下的綠色建築新發展等多領域議題進行了演講和討論。業界人士表示,房市發展初期,購房者對居住健康並不關心,選房時更關注地段、房型和價格。隨著市場成熟和大環境變化,房型、外立面等方面的設計技術日益完善,加上購房者對居住健康的訴求逐漸強烈,健康住宅成為企業突圍市場、差異化競爭的重要領域。


圖片來源 | 癮科技網站

大數據助力綠建築起飛

近年來,綠建築在中國已得到長足發展,2014年在建築節能方面的投入超過40億元,今年的目標則是新增綠建築三億平方米以上。業界人士認為,這一雄心勃勃的目標倍增於去年,將給新常態下的房地產企業帶來大量轉型發展的機會。但不可否認的是,綠建築的快速發展仍欠缺大數據蒐集和分析,迫切需要大數據資料處理平台的支援。

「一個三星級的綠建築中,每平方米究竟容納多少人工作、生活?」

上海建科建築設計院有限公司副院長張宏儒:「中國的綠色建築評價標準中遺漏了重要的人均指標。不考慮人均指標,再高效的建築也會有浪費。」舉例來說,在分析綠建築中的「大數據」應用時,就以中國的方興地產來說,目前正在對位於北京金融街的凱晨世貿中心改造能耗管理系統,包括即時監測和即時控制平台。完工後,將徹底改變以往人工抄表監測帶來的資訊滯後、誤差大等弊病,取而代之的是整合式的資訊化管理。通過即時監測平台,操作人員可在操控室內收集和監測水電氣暖的海量資料,並分析其運行情況;一旦出現問題,即可通過即時控制平台在網路上即時優化調節,從而在最適化程度配置資源的同時實現節能減碳。以辦公大樓的冷水機組為例,即時控制平台可以根據當日氣溫情況,調節機組供暖製冷量,從而實現整個大廈的節能減碳。將極大提高設計的科學性,節約設計階段、提高建築品質,實現節能減碳的目標。同時,BIM 將建造資訊、維護資訊等大量資訊得以保存,並在建築整個生命週期中得以重覆、便捷地使用。


圖片來源 | KONZESYS網站

 

文章轉載 | Sina 新浪地產
編輯整理 | 謝一銓(Ed Hsieh)、黃朝雍(Eric Huang)

 

當氣候變遷所造成的損失足以影響到國家 GDP 的 10% 時,碳排放儼然成為中國不得不面對的問題。目前台灣綠建築相關條例淪落為爭取獎勵容積的紙本及手段,我期待對岸的中國能基於強而有力的法律規範,落實一套確切將物聯網的資料收集及BIM模型資料庫整合,透過即時監控的智慧系統,將能源損耗做出最佳化的設計,以確實達到降低整個年度國家碳排放目的。

WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services