這就是 AR (Augmented Reality, 擴增實境)、位置感知 (Location Awareness)、穿戴式裝置 (Wearables),與 BIM 相結合。當這些科技成熟與某種方式整合,BIM 的資訊將會真實顯現(喔對了,話說這可能將在短短二到五年之內成真… 就像關鍵報告以及鋼鐵人一樣)

SO WHAT NOW?

  • 如何讓 BIM 的 I 能夠輕易的被「存取」?
  • 為什麼不能讓業主及使用者充分應用 BIM ?

以下影片就描繪出未來的工作流程狀況:


影片來源 | Autodesk Construction BIM City Video

 

LOCATION AWARENESS 位置感知

    首先第一件事,位置感知是關鍵技術之一,將是讓工作流程與 BIM / VDC 進化的下一步。位置感知可被動或主動確認其位置。現在我們都在城市中或街道上用過 Google Maps 對吧,然而在規模較小的建築物室內之中,這項技術仍不成熟。但例如 iBeacon 和其他位置感知技術的設備變得更經濟實惠,適用於日常生活中,這將可以很容易地進入到物聯網之中,包括你的衣服,有一天說不定也可以與周遭環境的感應器相互作用…
    BIM 將在建築物中反應於真實座標系統,模型的自動導航就會像是影片一樣。這個工作流程將存取 BIM 模型的「資訊」,所以使用者可以將它在建築物中建立起關於房間、設備或裝置的資訊。
     

    AUGMENTED REALITY 擴增實境

      一旦定位問題解決了,我們可以將模型與真實世界座標相比對,下一步就可充分利用 AR ,將 3D 模型與資訊疊加上去。好啦,欣賞影片就會知道了,在下面的影片中,只要使用手機或平板電腦的相機,就能模擬出這樣的效果,AR 會將虛擬拼合於現實之中,帶動完美流暢的體驗,以及自然的工作流程。
       

      圖片來源 | Builtworlds 網站

      擴增實境 (Augmented Reality, AR) & 虛擬實境 (Virtual Reality, VR)
      其實是截然不同的概念,AR 是 Real-Time 計算相機影像位置與角度,並加上對應圖像的技術,目標則是將虛擬世界「套入」於現實世界當中,並提供互動體驗,強調「虛實結合」;而 VR 設計出虛擬場景,透過影像技術的展示,企圖將虛擬世界「取代」真實世界。
       
      AR 有三個重要的要素:

      • Combines Real and Virtual (結合虛擬與真實)
      • Interactive in Real-Time (即時互動)
      • Registered in 3D ( 3D 定位)
       

      影片來源 | Meta Glasses are the future of computing

       

      WEARABLE TECHNOLOGY 穿戴式裝置技術

        其中一項 AR 的進階應用是當連結到眼鏡(例如 Google Glass 或 DAQRI Hardhat),窗型顯示器、電腦,甚至是隱形眼鏡… 如何可以讓你像是帶著平板電腦,但可以讓你兩手空空且可四處走動,讓你可以專注於你手邊的工作,而不是必須低頭盯著平板電腦?

         


        影片來源 | The Future of Augmented Reality

         

        (小編:你的科技水平太落後啦,你帶的那副液晶體顯影眼鏡,是兩年前美國的過時產品。而我這副隱形液晶體顯影眼鏡,是西德最新產品,價值十一萬美金…)


        影片來源 | The CGBros

         
        • 使用者
        想像一下,你戴著超有型的 AR 眼鏡在會議室裡走動,而 AR 眼鏡存取並顯示會議室行事曆以及將有 15 人會參加。接著往牆壁上的環境感應器看,透過一些簡單的手勢,室內的溫度就可以依據需要進行調整。
         
        • 操作者
        想像一下,你也戴著超有型的 AR 眼鏡也在同一個會議室裏面走動,你快速掃描過房間的裝置以及所有裝置的狀態都是綠燈的。抬頭看看天花板燈,其中一個安定器顯示該替換了。透過簡單的手勢,就可以建立一張維修派工單,並整合了建築資訊,正確的安定器型號與製造商的建議通知,這麼簡單的一個任務你看看,完成。
         
        連結這些技術可能你覺得根本就異想天開,其實並非如此。技術進步和發展,以及整合技術,都將指向著未來,不久後將會實現的。

         

        原文連結 | BUILTWORLDS 網站
        翻譯編輯 | 蘇郁智(Mark Su)、黃朝雍(Eric Huang)

         

        一路下來這麼多的 AR 概念是不是很令人印象深刻呢,其實搜尋一下就知道,國外這塊市場漸漸開始起來了,而 Google 之前所推出的 Google Glass,更是向大眾證實未來世界不是不可能。思考一下,AR 技術對未來營建產業可以有多大的加值應用呢?

        WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services