救救營造業!勞動部研究發現,業界層層轉包、界面缺乏整合、削價競爭惡性循環,都是第一線工人職災死亡居高不下的原因,希望培養粗工也能有專業本領,讓老闆和工人雙贏。

勞動及職業安全衛生研究所勞動市場研究組副研究員張智奇分析,營造業經營陷入惡性循環,虛耗成本與勞動力,高風險作業更是職災死亡數居高不下的元凶。
研究發現,台灣營造業工地風險高,生產力又不佳,勞動力素質下降。勞動及職業安全衛生研究所副研究員張智奇表示,營造業總是大包轉小包,但每一層轉包間的界面卻整合不佳,常常施工出錯,灌好漿又要敲敲打打、重新修補。他說,不能小看這些小小的修正動作,假設重覆施工率有5%,可能就要多花5到10%成本敲除,再花5到10%重搭施工架,又花5到10%修補重做,除了勞動力和生產力折損,高處作業增加墜落風險。

圖片來源 | 中央通訊社

日本營造業精準的事前規劃與整合也值得台灣借鏡,勞安所曾到日本參訪,問到施工錯誤,日方人員一臉疑惑。張智奇說,施工錯誤敲掉重做,對日本人來說是不可思議,但在台灣幾乎每個工地都有。勞動部曾分析營造業現場作業有模板、鋼筋綁紮、混凝土、泥水、施工架等5類職能,勞安所建議透過訓練,讓通用工作者至少學會兩種,從臨時工、粗工、派遣工,變成技術工,另一方面,規劃設計也要精準,業者導入「營造工程建築資訊模型(BIM)」,利用3D套圖整合上下游廠商。
張智奇說,過去講到預防職業災害,廠商第一個想到的就是要花錢,但提升工作者職能、改善規劃整合界面,可以避免職災、減少錯誤,也能提高生產力,廠商算算成本,自然樂於配合,相信未來可以創造雙贏的結果。

文章轉載 | 自由時報
編輯 | 黃政家(Kevin Huang)

 

工地安全一直是營造產業重要的一環,也是不可抹滅的汙點啦。全球各地其實有許多研究在提出如何透過BIM的方式,藉由其他軟體或API的方式,自動化偵測何者為危險熱區(例如開口、高低差、圍籬未搭設)等等,提供管理者這些重要訊息以進一步加強防護。這樣的預防勝於治療的概念很好,而工地常發生的敲掉重做,用BIM的確可以做到事前預防,但工地的各包介面整合、職災預防、粗工技能等等,就不是BIM能做的囉。
P.S.日本就算無BIM,在施工過程依舊是很謹慎;反觀台灣呢,想要降低職災發生機率,上工時還是阿比少喝點唄。

WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services