建築門窗帷幕牆行業的發展趨勢則是標準化、系統化、資訊化、工業化和產品化,中國開始重視企業管理資訊化、市場行銷網路化、建築門窗帷幕牆行業電子商務平臺、BIM 技術等資訊化方向。
資訊化即包括「資訊資源、資訊網路、資訊技術、資訊產業、資訊人才、資訊法規環境與資訊安全」七大要素。
以上為中國在建築門窗帷幕牆行業發展資訊化的現況。

 

目前中國在建築門窗帷幕牆行業主要有以下幾方面進行資訊化

    一、生產過程資訊化:包括電腦輔助設計、電腦輔助製造、電腦輔助流程、建築資訊模型等,也就是說從產品的設計、製程到製造過程全部數位化。
    二、管理過程資訊化:包括辦公自動化、材料需求計畫、企業資源計畫、執行資訊系統、決策支援系統、專家系統等。
    三、柔性製造系統、資料政府和加工中心。
    四、檢驗測試品質控制的資訊化。
    五、電腦集成製造系統的資訊化。
    六、互聯網和內部網互連的資訊化。
     


    圖片來源 | 望京SOHO

     

    資訊技術正以其廣泛的滲透性和無與倫比的先進性與傳統產業結合化

      建築門窗帷幕牆行業重點在設計、製造、安裝、使用和維護等方面提高企業資訊化水準。在建築門窗帷幕牆行業,電腦輔助製造(CAM)、電腦輔助工藝編制(CAPP)、BIM(建築資訊模型)等也逐漸得到推廣和應用,也就是說建築門窗與帷幕牆從產品的設計、工藝編制到製造過程全部實現數位化的時代已經到來。
      其中BIM技術的推廣和應用,也將為建築門窗帷幕牆的設計、製造、施工和運營過程的不斷優化提供技術保障,同時建築門窗帷幕牆的生產與管理過程資訊化,也將在實踐中不斷顯現其重要價值。BIM在門窗帷幕牆行業的應用,為建築業的發展帶來巨大的效益,使設計乃至整個工程的品質和效率顯著提高,成本降低。它也使建築行業各個環節和專業之間的資訊實現集成和協作,對建築行業的資訊化建設具有劃時代的意義。
       
       

      真正的建築門窗帷幕牆 x BIM 應符合以下五個特點

        • 視覺化
        在建築資訊模型中,視覺化的結果不僅可以用建築效果圖來展示,還可以生成與建築構件相關的資訊報表,為構件的加工、製作、使用和維護提供原始依據。
        • 協調性
        這是建築業中的重點內容,施工單位、業主及設計單位,透過BIM可在建造前期對建築門窗帷幕牆專業的碰撞問題進行協調。
        • 模擬性
        設計階段,進行設計概念模擬;招投標和施工階段,可以進行4D模擬。
        • 優化性
        建築門窗帷幕牆整個設計、施工、運營的過程就是一個不斷優化的過程,在BIM的基礎上可以做更好的優化,也能更好地做優化。現代建築設計師為了體現其設計個性,設計的建築物的複雜程度越來越高,也使得建築帷幕牆的結構和功能變得更加龐大和複雜,這大大超過參與人員本身的能力極限,BIM及與其配套的各種優化工具提供了對複雜項目進行優化的可能,使參與者的能力發揮到極致,也為複雜建築的實現提供了技術保障。
        • 可出圖性
        BIM 不是為了出大家日常多見的建築設計院所出的建築設計圖紙,及一些構件加工的圖紙。而是通過對建築物進行了視覺化展示、協調、模擬和優化以後幫助業主出綜合管線圖(經過碰撞檢查和設計修改,消除了相應錯誤以後)和碰撞檢查偵錯報告和建議改進方案。
         
         
        目前在很多國家已經有比較成熟的 BIM 標準或者制度了,而在中國建築業,特別是在建築門窗帷幕牆行業的應用還比較初級,主要用於建築 3D 圖形的製作,部分構件資訊表(幾何資料、加工資料、空間位置資料和色彩資料等)的生成和局部方案的優化。隨著 BIM 在建築門窗帷幕牆行業應用的深度和廣度的提高,BIM 將產生越來越重要的作用,BIM 技術將為建築門窗帷幕牆行業帶來巨大的變革。
         

        延伸閱讀 | 新時代帷幕牆發展的 BIM 技術運用新時代帷幕牆 BIM 模型建置方法

         

        原文連結 | 中國玻璃網
        首圖來源 | 銀河SOHO
        整理分享 | 黃政家(Kevin Huang)

         

        整篇文章看的出來中國的門窗帷幕牆行業,針對BIM的實際應用似乎亦尚未有所成效,並且還僅在初階。小編認為,門窗帷幕牆行業的BIM作為,不應只是追逐現今已有之普遍做法(碰撞、出圖、4D 等都僅是 BIM 帶來的功能),而是應透過 BIM 增進該產業的執行效率、成本控制、介面整合、帷幕牆板片分割合理化、與製造廠的轉換與銜接等重點議題。反觀台灣呢,BIM是否已經開始為門窗帷幕牆行業帶來些什麼樣的效益呢?!讓我們期待一下吧!

        WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services