FMC 科技公司 (FMCTI) 為全球性能源工業設備及服務的供應商,其近期於 Greenfield 專案的第一階段,實施了從建造到運行的建築資訊交換標準 COBie (Construction to Operations Building information exchange),而 Greenfield 專案是綜合用途的企業園區,由位在美國德州休士頓占地 72 英畝的基地中,近 170 萬平方英呎的 A 類別改建計畫組成。

COBie 是建物生命週期中設施資訊收集與交付的資訊交換標準,8 個 COBie 記錄檔案在建物實際完成前,已被產出並匯入到 FMCTI 的整合工作場所管理系統 IWMS (Integrated Workplace Management System),使設備管理團隊能在營運階段的第一天時,即能查詢出 1600 個以上的空間、1200 個以上的設備標準、14000 個以上的零件、31000 個的工作(預防性維護)、28000 個備品、5000 個資源 (工具) 及 8700 個以上的營運及維護文件(O&M 文件)。因 FMCTI 園區是由一棟六層辦公大樓、一些有多樓層辦公室的廠房、一間恆溫控制倉儲、一間車庫、一間中央廠房和重要現地基礎設施組成。Greenfield 專案證明了實施以 COBie 為基礎的建築資訊交換模式於大規模和廣泛設施類型的私用領域建築物是可行的。在此情況下,適時交付 COBie 資料需要主要專案參與者為期兩年的積極參與和一同克服障礙的共識,特別是變更管理和資料管理上。

 

引用 | “COBie, from Design to Operations,” authored by Kristine K. Fallon, FAIA; George R. Farish II, LEED AP BD+C; and Danielle Gran, was published in the June 2016 issue of the Journal of the National Institute of Building Sciences (JNIBS), a publication of the
Washington, D.C.-based National Institute of Building Sciences.
編譯整理 | 簡翊亘

 

定義 COBie 設備資訊需求

最理想的情況是業主對於他想要獲得的設備資訊有明確定義,有些政府機構要求承包商在幾年內交付符合設備資料樣板的建築設備資訊,聘請一個設施經理瀏覽竣工圖並決定該採用何種設備資料樣板,然而多數業主並未定義他們的建物資料交付需求,即使他們已經有整合工作場所管理系統 (IWMS) 或電腦化維修管理系統 (CMMS)。

對於任何考慮大型專案,以及為了於設計到施工期間從已建立建物的資訊中獲得最大效益的業主來說,在建模開始之前即定義 COBie 交付需求非常重要。原因在於模型中多數資訊在元件內,為了能正確地從 BIM 匯出 COBie 交付內容所需資訊,必然要修改或調整 BIM 元件庫的資訊,及早確立交付需求,能減少修正元件資訊頻率,如果建築資訊模型並未提供業主符合其需求的資訊,專案團隊則需要重新修正模型。
主要問題為:
• 在營運及維護時,哪樣的資訊是必須的?
• 設計及建築專案團隊的哪個成員負責建立此資訊?
• 在專案進行時,這些資訊何時須被記錄?

何種資訊是必須的?

最基本方法是只針對需要維護的設備記錄相關資料,以此類推,基礎方法只記錄 COBie 聯絡、設施、樓層、空間、類型及元件資料表裡的必填資訊欄位,在 COBie Excel 樣板中,必填資訊欄位以黃色和橙色顯示。此外,Document 頁籤連接電子文件檔到各設備型式(例如:操作及維護手冊、保固合約、資產圖片、訓練影帶),而 Spare 頁籤記錄儲存備品資料。

以滅火器這類的安全設備為例,為了需要透過 COBie 記錄以追蹤週期性檢查,以及重要設備種類。建築物的業主應該知道此類資產的地點及數量,以協助排定設備檢測時程。另一個定義所需資訊範圍的考量是,業主可能外包設備供給或維護作業給第三方,像是傢俱安裝或廚具設備等等,那些設備資源可能出現在設計模型裡,但是,當那些資產不被業主的整合工作空間管理系統追蹤且維護時,它們可能不需要包含在 COBie 資料集內。

這些資訊由誰產生?

如果設備出了狀況,大多設備管理員會想要了解此設備是否如製造業者的規範正常運作。通常此設備效能資訊 (例如:容量、流量等等) 可由供應商提供的產品交付資訊獲得。以此為例,資訊可以記錄成與各設備型式相關的 COBie 文件,或是補充性資訊,及被記錄在
COBie 屬性頁籤。許多業主也想要知道供應商的設備是否符合設計需求,這需要從建築師/工程師訂定的設備清單或是設計規範裡獲得設計資料。此外,由業主提供的設備也可能用於專案裡,而在 Greenfield 專案的案例中也包括了工業加工設備。

何時記錄資訊?

細部設計資料應於設計階段的施工文件中獲得,並於取得採購時核准的附錄或替用文件後予以更新,最終 COBie 型式資訊是在施工階段早期的產品送審文件中獲得。設計團隊核准的交付文件中確認了設備的廠商名稱、模型編號和功能特性,元件資料應該在設備一進場時就紀錄,如序列號、條碼和安裝日期等等。

對 Greenfield 專案來說,該專案要求主承包商要對所有必要的設備類型記錄作業、資源和備品等 COBie 資料,如此一來,FMCTI 便能立即將所有相關預防性維護作業流程、特殊工具和備品輸入該公司的整合工作場所管理系統 (IWMS) 內,而在過去 FMCTI 只能於施工階段最後數個月的期間,依照分批收到的維護手冊和元件清單完成必要的資料輸入作業。然而,一旦產品被批准,承包商就應儘快擷取相關資料,最佳的情況是設備廠商以 COBie 格式提供這類資訊。此外,Division 1 contract language 規範了非常明確地交付內容,並以返還保留金的項目來約束分包商的 COBie 資料交付作業,也要求恪守 COBie 執行計畫 (CEP),其為 BIM 執行計畫的變形,差別在於所關注資料的不同,CEP 的關鍵議題包含了以下數點:
• 角色及責任
• 命名慣例及內容
• 列管的設備類別
• 對空間及設備類型有詳細屬性規範的附錄

此文件針對空間、類型、元件及文件建立詳細的命名慣例,以及確立了所有屬性的領域或參數名稱,該作法讓 FMCTI 更仔細的驗證 COBie 交付內容並產生了許多預料之外的效益。雖然人們常議論是否有必要去仔細斟酌所使用命名慣例,但 Greenfield 專案的經驗證實了命名慣例是非常重要的。

初步的 COBie 執行計劃應在專案概念發展階段時擬定,並要能傳達 COBie 角色、責任歸屬、命名慣例和編錄資產類別的高階時程表。由於所有設備類型在施工文件產出階段前都尚未確立,COBie 執行計劃應被視為一個能夠彈性調整修改的活文件,藉此因應週期性更新和反映設施模型的不同發展階段。下定決心要完整交付 COBie 資料的團隊須調整既有的工作流程和專案管理責任歸屬,以平衡設計資料和非幾何資料管理的工作內容。

在 BIM 和大數據的時代,願意接受這樣改變的敏捷式團隊將會提升其專業能力並能提高自身定位以贏得未來商機。

攀上 COBie 學習曲線

Trammell Crow (TCC) 公司在 Greenfield 專案中扮演發展經理的角色,主要工作在於監視多領域的作業項目,包括工地進度出勤紀律、設計、建造及交付使用。在設計發展的時候,TCC 及 FMCTI 皆認為設備管理團隊會理解採用 COBie 標準帶來的巨大而長期營運效率。他們設立目標去收集、驗證並載入有意義的資料集到欲採購的整合工作場所管理系統,而非只是堆置這些資料。

即使許多專案建築師和工程師曾執行與 Greenfield 專案類似規模與複雜度的專案,但幾乎沒有人有使用整合工作場所管理系統交付設計明細表給相關下游廠商的經驗。於節奏緊湊設計時程當中,導入人們不熟悉且看似複雜的程序的想法衍生了關於 COBie 學習曲線和 COBie 流程對時程與成本的衝擊等等議題。

為了降低那些風險,TCC 邀請 Kristine Fallon 協會 (KFA) 當作專案的 COBie 顧問。KFA 的主要交付成果包括:(1) 定義 Division 1 COBie 需求說明;(2) 驗證 COBie 設計與施工資料;(3) 產生 COBie 記錄檔案。在短時間內,KFA 發展了共識為基礎的 COBie 執行計劃,此計劃讓 AECOO 團隊衡量產出專案特性需求的 COBie 設計交付成果所要花費的資源需要製造專案明確 COBie 設計籌碼的耗工。



產品資料管理平台驗證並聚合各種來源的資料並產出 COBie 格式的紀錄檔案,作為 Greenfield 專案的交付資料

Greenfield 專案總承包商最初對於將 COBie 交付成果加入工程合約持保留意見,原因在於 GC 認為市場中很少下包商熟悉 COBie 標準且投標廠商可能會將 COBie 學習曲線列為其衍生成本進而提高其投標金額。經過多次討論後,KFA 團隊建議他們在標前會議前,即將 COBie 執行計畫的草稿發布給重要下包商,其內容清楚表達業主對 COBie 的交付成果的期望。因此,在競標前下包商會了解該專案的 COBie 交付需求,所以幾乎沒有廠商能將 COBie 列為成本項目並附加在投標價格內。

與典型 BIM 協調會議相似,COBie 協調會議作為確認資料有及時產出和驗證的檢核點,重點即為 COBie 執行計畫直到設計階段的施工文件階段才會一半才會發布正式版。會議作為一個獲得不同類型資料管理挑戰的解決方法來源,相關挑戰如參數建模、自動資產排序和施工圖與交付成果的版次管理。
討論結束後,團隊確立了時程以雙周為單位的 COBie 成果交付計畫,此專案亦證明此方法是有效且可靠的工具,但由於缺少健全且可依需求調整的軟體工具以用於整合、協作、驗證和操作 COBie 資料,KFA 提供 Greenfield 專案一個可配置的軟體工具,「產品資料管理平台」(The Product Data Manager, PDM),此工具讓使用者能有效地進行資料整合、管理和驗證。

擴大 COBie 的價值

應用 COBie 標準中有許多效益,其中最常被提及的就是減少專案收尾的成本,舉例來說,花費數個月等待所有交接文件送達;在重要施工人員退場後追蹤未完成交付文件;省去在建物啟用的早期階段,人工輸入大量資料至 CMMS/IWMS 的作業;於營運維護使用手冊獲得預防性維護作業流程、工具和備品的作業;
合乎預期的,於 Greenfield 專案實施 COBie 標準讓 FMCTI 避免了這些常見的困難議題。然而,該專案團隊並未預期在設施生命週期中,COBie 會有如此大的影響力,包含其在四大關鍵表現領域(安全、品質、交付和成本)的重要貢獻。在為 Greenfield 專案採購 IWMS 前,TCC 也在一系列的探索議題會議中團結了 FMCTI 團隊內部的不同團隊成員,這也被視為此專案的一大重要成功因素。這一系列的會議目的在於總結此專案的 COBie 資料標準、資料收集作業內容和確立 FM 團隊所需應用的資料範圍。



整合多種類的內部團隊 (以 FMCTI 為例) 有助人們意識到設施資料標準和收集成果可被應用於設施維護的領域之外

資訊科技基礎設施/保全、會計、財務、稅務、人力資源和通訊的代表人員參與這些會議,因而刺激大量關於擴大應用內部設施資料的機會的討論,以精簡跨部門作業工作流程。這些會議對於實施 IWMS 的範圍與順序有很重要的影響。

總結

下列為使用 COBie 於 Greenfield 專案的多個發現及建議:

發現:
• 業主以 COBie 方法執行專案得到可觀的效益
• 對於交付大量營運維護的空間和設備資料,COBie 提供優越的框架、結構化格式和機器可讀標準
• 資料可被匯入至整合工作空間管理系統、電腦化維修管理系統或設施管理系統
• 一旦到了交付階段,COBie 資料將對大量系統有益,包括營運、維護、變更、監控和控制,同時也代表設施資產
• COBie 方法為了在資料來源及建立同時獲得 COBie 資料於,實質上改變了常見的設計/施工流程,此外運用新工具於整個專案生命週期中,整合、驗證及管理資料
• 雖然作業流程因此改變,這個方法不會需要改變傳統專案交付方式或設計與施工間的責任歸屬
• 對於由文件為主的專案方法過渡到資訊為主的專案方法裡存在較陡的組織化學習曲線
• 市場缺少專案合作及處理資料及相關文件的 COBie 資料管理工具
• 雖然多個軟體產品有可行於 COBie 輸入或輸出,COBie 工具通常尚未健全或完善支援

建議:
• 業主須在初步設計前擬定 COBie 需求計劃
• 業主須訂定適用於各種專案的 COBie 執行計劃樣板(CEP)
• 和成功的 BIM 應用一樣,設計師及承包商都需要根據 COBie 需求,於專案規劃與人員配置時參考 COBie 執行計劃及管理方法
• 製造商需要提供設備開機、關閉及維護的流程,並以 COBie 格式列備件清單,對於承包商來說,由使用手冊彙整此類資訊相當困難且耗時
• 軟體供應商需要提升支援於 COBie 標準,以便匯入、匯出、協作、驗證、整合以及交付有價值的設施資料