根據一份新的針對末端使用者、銷售型態 (軟體/服務)、專案類型 (商業空間/住宅/學校/工業/醫療/娛樂/運動) 以及地理位置等不同類別所訪查的「建築資訊模型市場」的行銷調查報告中指出,關於 2013-2020 的分析與預測,BIM 的市場總值將可達到 86.46 億美金(約 259.3 億新台幣),且複合年均增長率 (CAGR) 預估可達到 16.72%。以上資訊來自 《BIM 市場分析與預測 2013-2020》,包括長達 230 頁,共 111 個市場資料表格,80 個圖表以及深入研究的目錄。

你可能不知道 – 西元 2020 年 BIM 市場價值將達到 2600 億,複合年均增長率達 16.72 %
 
Building Information Modeling (建築資訊模型) 乃是一牽涉眾多參與者並橫跨營建各階段的一個流程,包含了專案決策溝過程中有關設計、視覺化、協同作業、以及多樣化應用模擬的數位資訊保存;而建築資訊模型的元件在專案執行過程中是可以在市場上被取得的。存放在 BIM 中的資訊可以在專案全生命週期中,經由整合工具所利用並作為各階段的交付結果。

BIM 是營造產業中下一個產出最終交付成果的工具,對於建築設計及專案資料管理能夠提供決策上的協助,而 BIM 的品質則是取決於降低成本,節省工時以及加速專案流程的效率。

BIM 在發展中國家及已發展國家是一種新興的技術,雖然由於軟體價格因素,在當前備受關注的經濟狀況下,發展中國家對於採納新技術仍有部分持觀望的態度。目前看來,BIM 的市場是切割而不完整的,它的流程可被許多不同型態的建築專案所採用,例如工業類型專案對於 BIM 的發展來說仍有非常大的成長空間,尤其是為了因應進階及永續的潮流,BIM 能夠提供較其他工具更大的協助;對商業類型專案來說,則是提供了 BIM 一個較大規劃尺度的發展空間;相對於醫療類型專案是一個新興的市場,也能提供更多的機會來發展 BIM 的相關應用。就地理位置來看,這份報告針對北美、歐洲、APAC 等區域加以分類,這些分區當中再依據在現有市場內的價值加以分析,包括動機、限制、機會、現有趨勢以及預期能影響 BIM 市場的相關科技;而除了根據不同範疇及使用者來分門別類外,也包含了整體市場的收益預測及趨勢分析。

BIM 市場也預期市占率將由 2013 年的 26.4 億美金 (約 792 億新台幣) 到 2020 年的 86.46 億美金 (約 2593 億新台幣) ,且複合年均增長率 (CAGR) 預估可達到 16.72%。這將是一個急遽成長的市場並可預期部分應用更將在 2020 年達到現階段二倍以上的市佔率。更多新的應用及使用者也將持續因應這樣的新科技繼續衍生出來,預期接下來的五年內將會推動市場的快速成長。

 

原文連結 | WhaTech 網站
首圖來源 | Building Information Modeling Market – By End users, Types(Software, Services), Applications(Commercial, Residental,Educational, Industrial, Healthcare, Entertainment, and Sports) and by Geography Analysis and Forecast 2013-2020
文章編輯 | 李致遠(Ryan Li)