Autodesk 舉行第九屆建築資訊模擬設計大獎頒獎典禮,表揚各建築專業人士及學生運用創新及領先的建築資訊模型,以解決傳統 2D 所帶來的問題。Autodesk 希望透過這次頒獎典禮,鼓勵更多機構和學生繼續運用 BIM 提升專案發展的生產力、效率、安全性及素質。

自建築資訊模型設計大獎成立以來,每年均有很多採用嶄新先進科技的專案獲獎,而今年踏入第九屆,亦首次表揚來自台灣的 BIM 專才。Autodesk 台灣丶香港暨澳門總經理李煥明博士表示:「今年 Autodesk 建築資訊模擬設計大獎共有 7 個獲獎專案來自香港,於眾多 BIM Year 2014 的專案中脫穎而出。這次比賽更是首次有來自台灣的得獎者,從各個獲獎專案中可見,台灣在建築工程業界對最新科技的應用發展迅速。憑藉『設計.領創.未來』,我們會繼續致力協助及鼓勵專案與技術的發展,透過使用 BIM,協助各設計師及工程師啟發更多創新思維,以實踐工程業界的可持續發展性。」

到底獎落誰家呢?一起來看看結果吧:今年於頒獎典禮上,一共頒發十個獎項予八個機構,當中兩個機構為台灣的機構,以表揚去年積極採用 BIM。其中一個獲獎的台灣機構,台灣世曦工程顧問公司,更分別以三鶯線捷運系統工程及雅加達捷運 CP106 段工程兩個專案,分別取得兩個獎項;亞新工程顧問公司則以高鐵彰化站工程專案獲得殊榮。

得獎專案

香港特別行政區政府建築署
BIM 園境設計技術 – 園境資訊模型


圖片來源 | HK IT BLOG 網站

香港建築署團隊以試驗模式,應用 BIM 於建立園境資訊模型。香港建築署團隊以 BIM 作為一個平台,收集地形測量、地下設施勘測、樹木調查的數據,從檢視中發現部份資料不完整,並加以修正, 對評估設計的可行性發揮效用。團隊利用 BIM 於其餘 3 個專案,包括位於土瓜灣及觀塘區的公園,以及於銅鑼灣維多利亞公園舉行的 2015 香港花卉展覽,以測試並評估園境資訊模型,在初段園境設計,達到預期的效益。
 

香港特別行政區政府建築署
歷史建築信息模型


圖片來源 | HK IT BLOG 網站

香港特別行政區政府建築署在 BIM 的協助下,制訂一個互動的 3D 模型 - 歷史建築信息模型(HIM),有助於文物保育、維修管理,並讓訪客可更深入了解歷史建築。建築署製作了一個山頂消防局的 HIM 雛型,當中包含建築資料、建築歷史檔案及維修資料。此外,他們亦應用不同的科技,如整合手機應用程式以展示 HIM 如何有助於建築文物管理、文物教育及訓練,同時鼓勵用家參與。
 

奧雅納工程顧問及港鐵公司
港鐵沙中綫專案合約 C1108


圖片來源 | HK IT BLOG 網站

作為港鐵沙中綫專案合約 C1108 的首席顧問,奧雅納工程顧問負責於灣仔北面海旁位置興建新鐵路站的詳細設計,透過使用 BIM 解決建築問題、減少建築廢物及降低成本。BIM 模型讓團隊在設計階段進行價值工程,從中揀選最符合成本效益的計劃,有助減少挖掘及工程浪費,更有效地為無法預料的問題或衝突作資源分配。BIM 模型以 3D 影像呈現,方便團隊向區議會等持分者分享成果。
 

BTA & RLP Company Limited
戲曲中心


圖片來源 | HK IT BLOG 網站

位於香港西九文化區內的戲曲中心是一所專門為戲曲而設的表演場地,當中包含兩個劇場,一個可容納大型劇目的演出,另一個則是更親切的傳統茶館劇場。由於其建築類型獨特複雜,戲曲中心由來自三個不同地方的龐大團隊設計而成。透過運用 Revit BIM 技術平台,各項專業團隊,包括聲學、戲劇顧問、園境和燈光顧問可緊密合作,且同步處理不同工作。戲曲中心的地庫由混凝土興建,其餘部分則由預製鋼結構而成,以減少建築錯誤。BIM 技術將設計形象化;協調建築和機電系統;承建商對 BIM 的廣泛應用更加可以減少在建造過程中的風險。另外,BIM 的虛擬圖像和影片亦有助各持份者審視設計,以確保建築空間及設備滿足他們的需要。
 

台灣世曦工程顧問公司
三鶯線捷運系統工程專案


圖片來源 | HK IT BLOG 網站

透過利用 BIM 技術,台灣世曦工程顧問公司成功規劃台灣大型土建計劃,同時令計劃更具效率。團隊以 BIM 3D 模型,視覺化地展現三鶯線全線軌道路徑、高架橋等建設和沿途地貌。另外,透過能源消耗模擬和建築創新仿真技術,團隊可更清楚掌握夏季和冬季的風向和日光變化,並根據模擬結果修改 LB01 的站體設計。台灣世曦工程更以 Autodesk Infraworks 360 作為所有資訊的整合和分享之平台,讓團隊可有效地合作和溝通,從而提升效率。
 

台灣世曦工程顧問公司
雅加達捷運 CP106 段工程專案


圖片來源 | HK IT BLOG 網站

雅加達捷運系統為一「設計 – 建造」統包工程,全線共 15.7 公里,將設有 13 個車站。CP106 座落於繁忙的市中心區域,土地空間有限,令團隊在設計及施工期間都遇上不少困難。台灣世曦工程採用 BIM 技術,以強化團隊協作能力及提升設計品質。台灣世曦工程使用 BIM 規劃捷運出入口、通風口和冷卻水塔的設計。經初步設計後,台灣世曦工程導入 BIM 進行車站和隧道線形的模擬,為專案實現價值工程,減少不必要的空間浪費,進一步節省材料使用和施工時間。透過應用 BIM 技術,台灣世曦工程在印尼的日本總承包商也確認台灣世曦工程為理想設計顧問公司,並願意在未來與公司有更多合作機會。
 

中華電力有限公司
荔枝角變電站興建新電纜支架工程專案


圖片來源 | HK IT BLOG 網站

中華電力有限公司利用 BIM,呈現興建荔枝角變電站新架空電纜支架的 3D 設計,讓團隊於專案策劃初期,已能仔細檢視工程的設計和施工流程。此技術更可令團隊在設計過程中,模擬各項細節,藉以提升建築效益,加強團隊合作,讓施工更加順利。相比使用傳統平面圖則,3D 影像有助設計工程師、建造工程師以至前線建築工人更容易理解複雜的工程專案,提高會議及討論的效率。另外,BIM 技術提供 4D 程序及工地物流規劃功能,亦有助團隊更能便利地分析工地內外不斷變化的環境狀況和潛在危險。
 

香港房屋委員會及房屋署
BIM 文化 – 採納嶄新範式 攜手改變未來


圖片來源 | HK IT BLOG 網站

初期,BIM在房屋署內是一項較鮮為人所熟知的技術。直至現在,BIM已成為大部分團隊在進行專案發展工作時不可或缺的工具。同時,房屋署亦積極在各個範疇開拓及使用 BIM 技術,部分應用更在領先的地位。與此同時,BIM 的文化在機構內發展亦有助 BIM 應用的成功。房屋署致力拓展 BIM 的應用,在初期已訂立了各項策略和指標,並投入了適當的資源和人手,透過有效管理以確保所有建設均可順利進行。同時,BIM 專案督導委員會的成立亦有助監督長遠建築計劃發展,而 BIM 工作小組則負責處理個別實施和技術問題;另外 BIM 服務小組則負責支援團隊專案及培訓更多 BIM 專才。同時,房屋署亦已制定一套 BIM 標準、工作準則及指南,並設立內部資料庫及提供培訓課程。BIM 的文化在房屋署內形成,在 BIM 技術不斷成熟的推動下,多個專案得以順利完成。當中東頭平房區東、上水第 36 區(西)以及安達臣道地盤 A 及地盤 B 第一期和第二期公屋發展計劃便是引證 BIM 有助專案成功發展的最佳例子。
 

亞新工程顧問公司
高鐵彰化站工程專案


圖片來源 | HK IT BLOG 網站

亞新工程顧問公司借助 BIM,有效地管理高鐵彰化車站的新建工程。從細部設計、施工建造,及至於後續設施管理,BIM 涵蓋了整個工程的各個範疇。透過應用 BIM 技術,團隊除了能夠更加容易解決衝突,更有助於各專業的溝通。透過視覺化的 BIM 技術,團隊的所有成員可在此一平台接收有關技術問題等資訊,從而對整個工程有更深入的了解。
 

香港特別行政區政府水務署
BIM 在資產管理中的試行應用研究


圖片來源 | HK IT BLOG 網站

水務署團隊運用了 BIM 與 COBie(Construction Operations Building Information Exchange)結合的技術,將現有位於大埔及數碼港的海水抽水站竣工圖的資料,再配合 3D 雷射掃描結果,製作出 BIM 模型。設施的維修人員可利用檢視器進行遠端管理,在無需親臨工地的情況下,亦可檢查各資產資料仔細如滅火器證明書等,節省了大量維修時間。水務署正探討把該技術應用於如濾水廠等大型水務設施上。
 

 

文章來源 | HK IT BLOG 網站
首圖來源 | Autodesk 360 Innovates
文章編輯 | 黃朝雍(Eric Huang)

第九屆香港、澳門、台灣的 Autodesk 建築資訊模型設計大獎頒獎典禮最近結果出爐啦,代表台灣的兩家顧問公司也脫穎而出獲得數個獎項,其實台灣也有一定的基礎,可說是前途無量、潛力十足呀,再接再厲多抱點獎項回來,各位我們明年見~

WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services