近年來,高等教育正呈現出等級逐步增加的趨勢。社會需要受過高等教育的人才,BIM 的發展也需要大學教育的支援。大學是教育培養青年人才的重要園地,大家一起瞭解香港各大學的 BIM 教育吧。

Miracle 去年開始在香港中文大學 (CUHK) 建築學院修讀,目前是研究生,因而對香港的 BIM 教育有一定的瞭解。在 CUHK 有一個 BIM LAB,每年會開針對三到五年級建築系學生的暑期夏令營,內容是學習所有與 BIM 相關的設計和實踐,包括 BIM 工具的操作,以及 BIM 在設計過程中的應用。通過這個夏令營,學生能掌握 BIM 軟體技能,充實建築設計中的 BIM 知識,並能進行自己的設計。

Miracle 就讀的專業是 Sustainable & Environmental Design(可持續環境設計),主要學習綠色建築。CUHK 並沒有系統化的 BIM 課程,但在很多設計課程中,教授們會提及一些與 BIM 相關的綠色建築設計手段,建築學院也安排參加 Autodesk 在香港舉辦的 BIM 論壇。CUHK 建築系的另兩個專業,Science in Advanced Environmental Planning Technologies(高級環境規劃技術)和 Social Science in Housing Studies(住房研究社會科學)也開設了「住房設計和施工技術課程」。這一課程主要介紹全球最新的住房設計及建築技術,希望藉由分析現有環境友好型設計方法,來提升學生對於生命週期評估的理解,而 BIM 的學習是課程中的主要內容。課程中還安排了 Revit 工作坊,專門教學 Revit 的應用。去年12月,CUHK 和臺北科技大學亦共同開設了「2014 永續城市環境 BIM 建築節能國際交流工作營」,旨在推進綠色建築的 BIM 應用。


圖片來源 | 香港中文大學中國城市住宅研究中心

 

而在香港大學 (HKU) 的建築學院,有三門關於 BIM 的課程,分別是 Introduction to Building Information Modeling & Management (BIM Basic)(建築資訊模型與管理的介紹, BIM 基礎課程)、Building Information Modeling in Architectural Practice (BIM Advanced)(建築實踐中的建築資訊模型, BIM 高級課程)和 Construction Communication(施工通信)。這些課程針對低年級的建築系學生所開設,可見 HKU 對 BIM 教育的重視度之高。另外,在土木工程學系,也於 2014 年新開設了一門名為 Building Information Modeling:Theories, Development and Application(建築資訊模型:理論,發展和應用)的研究生課程。
 

在香港理工大學 (PolyU) ,開設的 BIM 課程就更豐富了。在建築及房地產學系,有五門本科生課程,貫穿五個學年;在土地調查及地理資訊學系,也有三門本科生課程,貫穿四個學年。PolyU 有著名的創新樓,是香港地區 BIM 應用相當成功的案例之一,於 2011 年獲得第五屆香港 Autodesk BIM 大獎。創新樓是 Zaha Hadid 的大作。我們知道,Zaha Hadid 的設計一向以天馬行空著稱,然而,創新樓作為一座充滿幻想和超現實主義風格的建築,沒有一條直線,也沒有一條垂直線,這無疑給施工帶來了巨大的挑戰。在創新樓這個專案中,如何準確地把握造型、確定樓板邊界,如何讓帷幕牆和造型完全吻合等都是專案所面臨的難題。這些難題,很難採用傳統的建築手段解決。而 BIM 讓 Zaha 的理念從圖紙變為了現實。BIM 解決了異形建築定位難度的問題,確定了帷幕牆預埋件的位置,利用 BIM 模型對帷幕牆加工尺寸、混凝土算量進行控制,減少浪費並降低損耗,確保專案順利進行。同時,BIM 模型也應用於校驗現場,便於現場管理,使現場管理井井有條,提高了工作效率。


圖片來源 | Panoramio Google 地圖: Baycrest

 

回到 BIM 教育的話題,除了以上三所大學,香港科技大學 (HKUST) 土木和環境工程學院、香港城市大學 (CityU) 土木和建築工程學院,香港珠海學院 (Chu Hai College) 的建築學院也各設置了兩門包含 BIM 課程。此外,從 2010 年起,香港專業教育學院 (IVE) 的建築學院每年都會新開設不同領域的 BIM 課程,到目前已有 12 門。與中國相比,香港的 BIM 發展大約領先五年左右。相信,教育是推進 BIM 發展的重要因素之一。獲得國家政策的支持,從「娃娃」抓起,給大學新生灌輸 BIM 理念,教授 BIM 知識,定能培養出更多優秀的 BIM 人才。

 

原文連結 | 中國 BIM 門戶 網站
首圖來源 | PolyU Design 網站
文章編輯 | 黃朝雍(Eric Huang)

除了香港政府的規範制定外,在教育方面,對於 BIM 人才培育的積極度也不惶多讓,各所大學的教育體系亦已催生出 BIM 於高等教育的框架。然而,台灣在這方面的教育也因應產業需求,陸續發展出相關的教育制度,不斷積極推行並培養出許多人才。在多方合作之下,相信一定可以透過教育提升國內營建產業人才的能力。

WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services