前陣子當我在為某一場演講做準備時,特意地去尋找正式的指南,規範,協議或任何其他建議的文件,最後共找到了 97 個,而我相信實際數字一定比這個來的多 … 也許我需要嚴正地說:「我受夠了!」

好在目前有世界通用的 IFC 格式來描述產業內被用在規劃設計、營建、營運維護各個階段的元件,我們只需要注意不要再有所謂新的格式出現在規劃設計的準則以及營運規劃的技術交換內,來增加整體數字鏈無謂的複雜性。舉例來說,我閱讀了剛在奧地利發行的 Roadmap Maintenance 4.0 (策略地圖 4.0 版),內容甚至完全沒有提到關於 BIM。

那麼人們究竟對於 BIM 有著甚麼樣的期望呢?由於有太多種定義,我們很難準確地界定對於 BIM 的期望。對於那些每天需要與這些技術相處的專業者來說,很早就已經依其職位 (專案使用者或是 BIM 顧問) 調整他們的期望值,然而對大眾而言對於 BIM 仍是無所適從的。目前來說,(BIM)顧問增加的速度遠遠超過專案導入 BIM 的數目。

因此針對標題我也想改用另外一種問法:「(BIM)使用者對於制定相關規範者及其組織有甚麼期待?」其實答案也只有一個,那就是至少提供一份明確而詳細關於 BIM 的報告,並告知是基於哪一份官方正式指南所訂定出來之後,我們再來談期待 BIM 可以做甚麼。而這也正是在接觸過德國相關單位及制定相關規範者後,德國所計畫採納的第一步,可稱之為"BIM Guideline Germany 1.0″。

於此同時,歐盟也設立了一個組織"EU BIM Task Group"來發展歐洲的 BIM 指南:"BIM Guideline Europe 1.0″,那麼當前27個僅能稱之為單一政策的「指南」,根據我的計算便可以屏除在世界現有的 97 個指南之外,只剩下 71 個。(編按:97-27+1),EU 最近也針對德國 HOAI 及其他五個國家所制定的指南提起了侵權訴訟。當然如果能夠越快制定統一的指南,便能大幅減少歐洲其他指南的數量並進而減少世界上其他的 BIM 指南數量。

 

原文連結 | CAFM + BIM = CAFBIMM 網站
首圖來源 | Cube 2.14 網站
文章翻譯 | 李致遠(Ryan Li)

我覺得原作應該不是要將所有指南統一為一種,而是指類似產業環境下能共用一份經過認證的,可被信賴的,大家願意使用且遵循的 BIM 指南。

WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services