在我們擔任事務所的 BIM 顧問與導入專案期間,最難決策的便是導入的測試專案選定,其餘工作如作業流程改造、標準化建立與教育訓練等大多可以因時制宜,唯獨測試專案的選定與作業模式是最難的,因為各專案在事務所中的重要性、期程,還有是否適合作為第一個專案,很難客觀的來分析。
除了受到事務所規模、急迫性與導入策略外,案子本身類型也是一個問題點,太複雜的案子可能伴隨著高風險,低難度的好像又騷不到癢處,難易適中的案子不知道哪時出現,而等待也消磨員工的熱血與導入的作業成果。透過專業顧問了解事務所作業流程後,再陪著一起做的方式,大概是風險最低,也是降低導入門檻與減少事務所員工挫折的好方式。這次推薦的文章介紹了三間類型與規模不同的事務所進行 BIM 作業導入時的測試專案選擇與考量點,而這也是我們長期觀察下來,很多事務所在導入 BIM 作業時最常面臨的問題,在此推薦給各位,尤其是計畫導入或正在導入 BIM 的朋友更不容錯過。

 
 
如今,BIM(建築資訊模型)正在成為業界標準。施工過程中,專案的利害關係人,從使用 BIM 的建築師與工程師,到政府管理等都可以參與運用。BIM 的確帶來了許多優勢,諸如高效能、協同作業、降低成本、增進溝通效率等。但是,許多尚未採用 BIM 的公司都有同樣的擔憂:如何度過轉型的陣痛。
顯然,擔憂並非毫無根據。作為一種新的作業流程,員工培訓和疑難問題解決是轉換工作流程時無法忽視的一部分。此外,「初期投入成本」也變成許多公司轉換的門檻。因為無法負擔這些時間與金錢,自然不能獲得 BIM 所帶來的優勢。解決問題的關鍵點,顯然在於降低這初期運用或轉型的成本,並且及早展現生產力。方式之一,就是在公司執行一個「測試」專案中轉型,重新組建工作流程並設定標準,然後再將標準化設定導入給之後的專案。
那麼怎樣選擇最好的「測試」專案呢?選擇大型還是小型專案?複雜還是簡單的專案?我們在這裡分享三條從自己「測試」專案得出的公司經驗,每一條都有著鮮明的特點。




黑鑽圖書館 Miller Hull partnership 專案之一

選擇一:謹慎方式
來自倫敦的 David Miller 事務所在 2008 年決定使用 BIM,當時這樣的決策還很少見;大多數採用 BIM 都是大型事務所,但 DMA 只有4名員工。事務所的測試專案是一個小型設計,包含九棟住宅和一樓的店鋪。「這是我們常做的專案類型」,David Miller 如此解釋專案的相似性。DMA 測試專案的選擇是低風險策略。「如果有任何問題,我們隨時都能切換到 2D 環境工作」,Miller 補充到。除此之外,Miller 還推薦通過與已經採用 BIM 作業的團隊合作來提升成功機率,透過與有經驗者的協同作業可以增加工作效率。Miller 解釋道,「這樣可以在一開始就對 BIM 充滿熱情」。事務所還推派了一位幫助同事有效使用 BIM 的「BIM冠軍」。因為事務所規模較小,所有員工都同時在大約 6 天之內完成了培訓。「培訓被分為 40 分鐘的小節,可在不干擾別的專案進行的前提下學習」。

優點:
・採用你最熟悉的專案類型作為測試專案,可以幫助設立一套你最常用的標準
・如果出現任何意外,可以切換回熟悉的工作流程而順利完成專案
缺點:
・低複雜度的專案可能意味著你並不能完全產生出 BIM 在流程的全部能力,因此需要更多的專案才能完整設立事務所的標準。




 
選擇二:別想太多,做就對了
Crate & Barrel 是一個傢俱公司,其內部建築工作室自 2006 年起開始運用 BIM 軟體。公司的建設負責人 John Moebes 在講述他們第一次運用 BIM 軟體時說道關於導入的項目是「一座非常複雜的二層樓建物,是一棟擁有多重功能的『建築』帶有遮光板、頂蓬和幕牆的宏偉外觀」。
公司選擇這個專案是「因為它是我們的下一個專案,我們非常渴望對 BIM 進行嘗試。但後來反思時,我們覺得也許從一個更小的專案開始嘗試會更有意義」,Moebes 解釋道。但他同時也補充說:「這就是說,很難找到一個『理想的』實驗專案,而我並不認為因此等待太長時間」。然而,雖然專案的複雜性使轉變過程非常艱難,但 BIM 軟體依然產生了立竿見影的效果,使 Crate & Barrel 公司能夠聚焦於設計品質,這是傳統繪圖無法達到的。「在設計過程中,遮陽板變得極其昂貴」,Moebes 補充道。「BIM 軟體讓工程的價值估算,包括根據變化的分析、視覺化過程變得更簡單。業主可以直觀地看到設計的調整,如變化一件鋼材的尺寸,將如何影響建築的造價」。

優點:
・高複雜度的實驗專案讓公司可以測試BIM軟體的侷限性,並迅速顯示該技術給公司的好處
缺點:
・但是在複雜性較高的專案進行導入測試,大大提升了學習難度,也會增加出錯率




Snoqualmie 圖書館 Miller Hull partnership 專案之一

選擇三:戰略性測試
Miller Hull Partnership 西雅圖事務所的 Ruth Baleiko 認為他們第一次使用 BIM 的專案是「理想的實驗專案」:同一業主的 5 個圖書館,具有非常相似的設計,並力圖節約建設成本。因此這次嘗試「就好像做了五次相同的專案」,為 Miller Hull 事務所提供了大量機會去探索 BIM,尤其是其快速修改設計圖說的能力。
BIM 在這個實驗專案中的運用讓全公司也產生了穩定、持續的轉變。Jay Martin,Miller Hull 事務所的建築師兼專案經理,解釋了共同參與實驗專案的三個建築師如何幫助全公司理解、掌握 BIM 軟體:「進行下一個專案時,他們運用了之前獲得的 BIM 技能與經驗。由此一個有經驗的 BIM 團隊變成了三個。隨後,參與這三個專案的團隊又將 BIM 技能帶入之後的專案。我們的 BIM 運用懂得如何快速並有序的發展」。Martin 對一個成功的實驗專案補充道,它幫助「選擇一個你和你的公司都已掌握的實驗專案,BIM 雖然對複雜專案非常有幫助,但這並不意味著你需要從那些專案著手」。實際上,在 Miller Hull 事務所的經歷中,即使選擇一個不那麼複雜的實驗專案依然可以提供大量機會去熟悉 BIM 和其運用過程。

優點:
・合適的專案,縱使是複雜度較低,仍有大量測試 BIM 的各種可能機會
・對熟知的某一類型專案進行測試,將有助於為事務所最常遇到的專案類型訂定常態執行標準
缺點:
・「理想的實驗專案」少見而且間隔很長,但是若等待這樣專案的到來,可能反而會耽擱公司作業流程轉型
 
 

引用連結 | How to Adopt BIM: 3 Ways to Approach Your Firm’s Pilot Project

編譯整理 | 羅嘉祥(Layton Luo)