Infraworks 360 是一項土木工程基礎設計利器,透過 Infraworks 360 我們能夠在極短的時間內完成一個專案建物與鄰近周邊道路、建築及環境的基礎模擬與設計規劃,將設計概念與所有專案參與者分享、溝通與討論,且所有討論結果都能夠即時調整並檢視,有效的提升了專案討論、溝通的效率。
在 Infraworks 360 上,所有的操作都相當直覺,利用拖移、拉動、點擊幾項簡單的指令,實現專案現場的模擬僅在彈指之間。此外,利用 Infraworks 360 的現地地圖(USGS)以及日照等模擬,我們確實能夠清楚的檢視未來專案實際完成後在現地的各種角度,並了解其與環境之間的相互影響等效果,對於設計概念來說確實有效的發揮了BIM的基礎理念,使得想法、設計與規劃被可視化,並利用參數、資訊進行實際的模擬,不再僅單憑藉想像與數據模擬的方式來推測專案,確實有效地幫助專案落實。


影片來源 | Autodesk Taiwan Youtube Channel

 


影片來源 | BIM Task Group 網站

 
在應用上,Infraworks 360 能夠跟設計端的BIM應用做整合,建築物生命週期的前端使用者利用BIM軟體工具設計建物,再將完成的建物模型導入 Infraworks 360 中進行模擬,由於建物本身有著BIM模型特有的參數資訊,所以能夠對於模擬的建物關係、日照分析、光影等做即時的呈現。再者,透過 Infraworks 360 我們不僅僅是針對專案建物本身與周邊鄰近建物的關係進行了解,還能夠對於專案建物的景觀進行整體配合的設計,包含道路、植栽等等,加速整個專案設計的過程。當然,除了一般的手動檢視,也能夠將選定視角製作成影片,利用不同的角度來忠實呈現建物落成後在現場的狀況。
BIM 工具軟體的應用發展越來越完整,整個建築物生命週期的參與者,不論前端設計,中程的營造施工或者是後端的營運維護,都能夠選擇使用能夠有效幫助工作進行的工具,更甚者,還能夠透過這些工具的輔助,在整個生命週期中彼此之間交換所必需的參數、資訊,使得建築物工業化的理想越趨實現,相信在不久的將來,我們一定能夠看見建築物生命週期的流程進行的更加流暢與完善。

 

首圖來源 | Autodesk 網站
心得分享 | 李宜謙 (Jimmy Lee)