NBS 剛剛發佈了最新的也是第六年的國家 BIM 調查結果,發布的時間點早於今年 4/4 政府強制要求所有中央發包的公共工程必須要達到 BIM Level 2 的水準。2016 的調查則顯示出營建產業對於 BIM 仍持正向但尚未準備好的狀態。

2016 NBS 國家 BIM 調查顯示出營建產業目前導入 BIM 的比例從去年的 48% 大幅提升至 54%,其中超出五分之四的受訪者知道何謂 BIM 並預計在 2017 四月前導入,而高達 97% 的受訪者預期在五年內會導入 BIM。

在政府強力推動 BIM 的政策之下,約 73% 的受訪者認為專案營建資訊的未來是與 BIM 相關的,而 75% 也同意他們必須要導入 BIM 來取得執行公共部門專案的資格。然而在調查 BIM ready 的項目上, 41% 的人認為仍不夠瞭解相關導入 BIM 的相關細節以因應 BIM 的要求,28% 的人則覺得當談到 BIM 時,他們缺乏相關知識及技術以至於認為完全不了解 BIM。
57% 相信導入 BIM 將有助於分享無論是新建專案或是整建專案的整體規劃,從規劃構想一直到完工。除此之外,有 63% 的人同意 BIM 能有效針對專案全生命週期包括營建階段成本減少 1/3 的成本。

為了達成這樣的目標,此調查也建議需要在專案協同作業上更努力,並確保 BIM 不僅僅只是被用在設計階段而已。37% 的營建專業工作者自認在專案階段從頭到尾都有使用 BIM,但調查也同時指出只有 16% 最終有將模型移交給負責建築物的管理者。

另外有 65% 的受訪者同意 BIM 的標準化仍是不足的,整體來說有在採行並遵循表準的遠比導入 BIM 的使用者來得少得多。大多數的(70%)的 BIM 使用者認為會有越來越多的客戶將會堅持在專案內使用 BIM 技術,而有 64% 的人同意採行 BIM 技術讓他們更有競爭上的優勢。

在尚未導入 BIM 的調查中,55% 的人認為若不導入 BIM 終將被淘汰的擔憂,這之中有半數認為 BIM 在現階段仍然太貴而不考慮,和之前的調查相符,成本仍然是導入 BIM 的最大障礙。

NBS 的首席研究分析預測針對本次調查也下了一個結論,整體來說,政府強制要求在政府專案納入 BIM 的策略奏效,此一影響已慢慢擴及私人專案。

NBS National BIM Report 下載網址:
https://www.thenbs.com/~/media/files/pdf/bim-report-2016.pdf?la=en

 
 

引用連結 | Modern Building Services – NBS publishes latest BIM survey

首圖來源 | NBS 網站
編譯整理 | 李致遠(Ryan Li)