新北市政府與國立台灣科技大學及行政院公共工程委員會 19-20 日在共同舉辦「2015 建築資訊建模國際研討會」,邀請英、法、義、新加坡及香港等國內外產、官、學的 BIM 專家參與,希望透過相互交流及案例分享,討論台灣營建產業未來的推動方向。

市長朱立倫表示,新北市率先全國普遍使用 BIM 模型,現在已經有 9 個重要公共工程運用 BIM 完工,包括最近完成的新北市立圖書館。他強調,BIM 目前普遍應用在許多先進國家的公共建設,像英國已經通過從 2017 年開始所有公共建築要用 BIM 技術,希望台灣未來能加速推動,與世界接軌。
朱立倫說,運用資訊科技是 21 世紀的趨勢,同樣的在公共建設上,應用 BIM 技術能有效提升跨界面溝通效率,達到減少成本、縮短工時、提升品質的目標,是非常重要的里程碑。
新北市政府去年首度舉辦「攜手 BIM 進,共創新局」─ 建構新北 3D 雲端智慧城研討會,今年更將「建築資訊建模」技術成果推向國際舞台。工務局指出,新北市開全國之先,將 BIM 技術運用於輔助建造執照審查,並以此核發永和、汐止、樹林等三座運動中心的建造執照。工務局表示,BIM 應用於重大營建工程已成為國際趨勢,運用 BIM 不僅可有效提升團隊溝通效率,更能精簡成本、縮短工時、提升施工品質及降低風險,是營建產業數位化的關鍵。透過數位化能真正掌握建築物生命週期,滿足未來建物維護管理、都市更新規劃、地理資訊系統整合的需求。
工務局指出,未來新北市政府將積極與國內外專家學者合作,發展完整的 BIM 應用技術,並將推動的成果和經驗與產業分享,促進營建產業轉型、提高政府效能,共同打造數位城市的新紀元。

 

原文連結 | Yahoo!奇摩新聞
文章編輯 | 黃政家(Kevin Huang)

現在,BIM 的推動就如同打仗一樣,似乎已經征服了新北市,還拓散蔓延到北市,甚至還模仿國外推動輔助建照執照審查,踏浪就要站在浪頭上,聰明之舉,再一起與產、學界繼續努力。

WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services