由上海市建委組織的《上海市建築資訊模型技術應用指南(2015版)》宣貫會於 6 月 18 日在同濟大學召開,本次應用指南對於上海的 BIM 政策有具體指導措施,再來將是重點專案的測試、BIM 技術在企業層面的廣泛推廣和普及應用。

建管委裴曉副主任經濟價值、社會價值、管理價值三個層面切入,提到 BIM 的重要性:經濟價值層面,主要能夠幫助企業提升精細化管理水準、給企業和項目帶來成本的節約和實際經濟效應;社會價值層面,包括目前提倡的環保綠色、資源節約的角度,同時比較關注的,專案實施的全程透明化,便於對人員的管控;管理層面,BIM 在智慧城市中,將發揮巨大價值。然而,在談話中也透露幾個重要訊息:

  • 政府投資工程需加大 BIM 技術的應用力度;
  • 加速企業 BIM 技術應用能力,如執業人員的換證,BIM 須作為強制培訓,若不參加培訓或考核不合格將不允許換證;
  • 後續將加大指南的貫徹實施與實踐應用的測試;
  • 組織不同範圍、不同物件的多次專家研討,進一步深化、細化 BIM 的實施指南。
 
通過上述措施,希望 BIM 能夠成為推進企業轉型升級、資訊化建設、智慧城市建設的重要推進工具。
 


圖片來源 | 魯班軟件 網站

 

建管委監管處沈宏副處長作前言解讀:BIM 應用指南,業主帶頭最佳。沈副處長從本指南的發佈機構、目的和用途、實施組織的方式、BIM 應用的方案、BIM 角色與職責、模型的深度和交付成果、模型的共用與交換、BIM 軟體及其他事項等角度大致介紹了概況和思考。

BIM 實施指南將成為政府投資工程或測試工程上 BIM 的審核標準。BIM 模型目前不需要做的多麼完美,但是應做好各階段的模型銜接和傳遞,尤其是設計與施工的模型銜接,建設單位宜在招標合約中訂定。BIM 軟體方面,應當選擇不同軟體之間具備資訊共用和交換能力;技術層面上,選擇使用協同軟體或平台以保證專案協同管理。其他方面;構想將設置公共機構,創建一個公用元件庫來配合發展。在隨後結語中表示,本次應用指南,目的是希望推動更多的企業去用,運用的深度和廣度可以不斷的推進,指南中也會不斷細化深化。

沈副處長也透露,為加快推進 BIM 的應用,還將落實的三項辦法,包括:

  • 展開 BIM 測試專案的辦法
  • 整理以業主帶頭應用 BIM 的示範合約
  • 在招投標中應設置怎樣的條件
 
不僅僅是上海地區,其他各省市的 BIM 政策或推廣措施,也如雨後春筍般不斷湧現。中建、中鐵,各地建工如天津建工、貴州建工、陝西建工及江浙的民營建築企業的 BIM,都在嘗試或推廣中,BIM 風口已經形成。建議廣大的施工企業應儘早啟動 BIM,佔據應用先機,且能儘快提升企業協同化和專案精細化的管控能力。

詳細內容請點此參閱:《上海市建築資訊模型技術應用指南》

 

原文連結 | EaBIM 微信
首圖來源 | Everything Hapa 網站
文章分享 | 李孟崇 總經理

繼去年的《上海市推進 BIM 技術應用指導意見》後,上海市政府又在前幾天發布了《上海市建築資訊模型技術應用指南》,雖然在中國其他各省市的 BIM 政策或推廣措施中,這已不算早了,也可看出對於中國各個大城市在 BIM 政策的規則制定上的重視與不斷前進。

WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services