與全球其它地區相比,美國和歐洲擁有大型、歷史悠久的老建築,這些建築很難被改變或進行智慧修繕。而在亞洲的眾多市場中,特別是在大型城市之外,擁有充足的空間,有利於加速發展並以富有吸引力的價格為智慧綠建築提供最新的卓越技術。

整體來說,亞洲國家在採納智慧和綠色建築方面處於不同的階段。對於綠色智慧建築的需求是多元化的。擁有前瞻性思維的政府已開始制定政策和戰略來推廣智慧技術,能源成本日益上漲,土地資源日益稀缺(在發達經濟體中特別明顯),所有這些都推動著智慧和綠色建築的發展。同時,在跨國公司不斷湧入亞洲市場並且其影響力和規模不斷擴張的同時他們也為亞洲市場引進了歐美地區的綠色建築標準,這也助推了綠色建築這一趨勢在亞洲的發展。
在亞洲地區的新加坡、香港、澳大利亞等國家和地區,他們在綠色建築領域有著前瞻性的觀點。據一份 IDC 報告指出,從 2012 年末到 2020 年,亞洲地區對於智慧建築的需求將增長三倍,每年由 60 億美元增長至 200 億美元,而這些國家就是報告中的典型代表。亞洲地區對於建築控制等具體技術的採納正以 30% ~ 40% 的年增長率持續增長。


圖片來源 | Asia Green Buildings 網站

智慧綠色建築的界定綜合各種定義來看,「智慧建築」指的是擁有相關基礎設施和系統以支援資訊技術和設施融合以及諸如自帶設備辦公(BYOD)等員工移動性和趨勢的建築。智慧建築應當能夠持續滿足建築內人員的各種需求包括是照明、供暖和製冷、蜂窩移動網路覆蓋以及自動化系統的需求。此外,智慧建築還應當具備「回應空間佔用率」的功能。
與此同時,“綠色建築”還應當從建築設計、施工到運營的整個建築生命週期方面來考慮。比如該地點應該擁有良好採光和水源、施工所使用的材料性質,以及在營運過程中實現資源使用量最少化所需的政策和系統。
智慧方案將大行其道早在 2005 年,新加坡政府就宣佈了它們的綠色建築標誌認證。在不到十年之後的 2014 年,有四分之一的新加坡商業建築存量就獲得了綠色建築標誌認證,目標是到 2030 年實現 80% 的綠色建築標誌認證。在這項計畫中,新加坡建設局(BCA)可謂功不可沒,它一直推動著新加坡智慧綠色建築的發展以及智慧建築解決方案的使用。
新加坡建設局(BCA)曾在他們裝有太陽能電池板的三層「零能耗建築」中,實施了一個智慧照明解決方案,從而在已經取得較好節能效果的情況下又將能源使用量降低了超過 40%。這增強了行業的信心,讓行業見證了智慧解決方案是如何使用一個高密度感測器網路來收集居住資料並實現對環境的精細控制的。


圖片來源 | Asia Green Buildings 網站

作為整體綠色發展措施的一部分,在企業領域,SAP 等大型資訊技術公司以及大型金融機構和教育機構現在也正在使用智慧解決方案。例如,通過成功配置康普的 Redwood 智慧照明解決方案於企業的辦公環境中,通過高密度智慧感測器網路就能為企業節省大量被浪費的照明能量,以節省開支。當前,在全球很多地方,一個員工工作區的平均年成本已經超過了1.3萬美元,因此對於客戶來說,配置智慧解決方案對於幫助他們從時間、地點和方式等三個維度來理解它們所處的辦公環境的資源利用情況將會是至關重要的環節。


圖片來源 | Asia Green Buildings 網站

智慧建築在中國作為世界第二大經濟體的亞洲大國也一直在積極推動智慧化產業的發展。自 20 世紀 90 年代末以來,中國智慧建築行業發展日臻成熟。目前,中國智慧建築行業的市場規模已達 1000 億元,從業企業至少有 3000 家。另外,在中國國際經濟交流中心與保爾森基金會近期共同主辦的第四屆未來城市研討會上,中美專家紛紛表示,中國在提升建築能效方面有著巨大潛力。提高建築能效能帶來巨大經濟收益,相關標準的制定和執行非常重要。中國需要加強建築能源資訊的收集和披露,因而中國在建築節能方面大有可為。

隨著亞洲繼續沿著其增長軌跡發展,建造智慧和綠色建築方面的需求已經變得十分重要,而不再是可有可無。應對日益增長的能源和空間成本的方法其實很簡單:那就是對同樣的能源和空間進行更好、更加智慧的利用。該地區在創造一個智慧、可持續的未來方面做出了強勁承諾,其未來前景也將是光明的。政府監管機構在這方面扮演了一個重要角色,可以通過制定政策和設立榜樣來確保公平競爭並影響對這方面技術的採納。隨著創新型公司開始提供一系列的智慧和綠色解決方案,這種未來的實現已經不再是遙不可及的。

 

原文連結 | ChinaBIM 網站
首圖來源 | Asia Green Buildings 網站
文章編輯 | 謝東翰(Hans Hsieh)

 

這幾年來環保意識抬頭,從能源危機到全球暖化等相關議題,皆可看出未來再開發新建設上更需著重於環保節能概念上,台灣政府也從2013年起,規定所有2億以上的公有建築物均須申請智慧建築標章,雖然智慧建築在規劃與施作過程考量的範疇較廣成本也相對較高,但透過目前政府所採取的各種獎勵方案,包括租稅減免、費用補助、標章認證、獎勵容積、評鑑、優先委辦業務或採購、獎牌獎狀或表揚、複合獎勵措施等項目可提高誘因激勵業主,相信未來智慧建築也非為口號,一方面能減少資源的損耗,同時可為使用者減少能源上的開銷。

WeBIM小編, 衛武資訊 WeBIM Services