上篇文章,詳細介紹了「醫用空間虛擬實境模擬研究平台」的幾項基本功能,而在本文會繼續細談幾項進階功能,一起來看看吧。

作者 | 黃朝雍、蘇郁智

 

進階應用功能介紹

1. 行走軌跡記錄功能
空間動線設計對於公共空間是很重要的,這關乎到家屬、病患以及醫護人員能否藉由醫院內的指標系統,順利且有效率地移動到目標空間。因此,本平台的行走軌跡記錄功能可達到動線測試與空間、指標設計驗證的目的。此功能可記錄使用者在醫院場景中的行走移動軌跡,於樓層導覽圖關閉情況下,測試使用者操作的移動方向與路線選擇,藉此檢測醫院動線與指標設計是否合理,並得以視覺化方式瞭解使用者的移動軌跡。另外,也提供記錄表單功能,可供管理者檢閱各使用者的行走軌跡統計資訊,如行走距離、執行時間、平均速度等統計資料,可依此作為進一步的分析依據。



執行行走軌跡記錄中



使用者行走軌跡記錄列表



亮顯使用者行走軌跡於導覽圖中

2. 逃生模擬情境
當醫院場所火災事故發生,後果往往不堪設想,因此定期進行逃生演練是很重要的。在本平台建置逃生模擬情境的目的為模擬當醫院發生火災狀況時,驗證使用者能否藉由醫院的緊急逃生指標方向指示往正確逃生出口方向疏離,藉以測試緊急逃生指標設計是否有效地發揮功用,協助人員順利撤離,亦可作為醫護人員逃生訓練教材。



醫院火災發生現場



成功抵達逃生出口並疏散

3. 空間量測功能
使用者若需要在醫院場景中進行空間尺寸的準確量測,可藉由此功能進行。使用者可直接點擊遊戲手把開啟螢幕正中心的十字準心,即可作為標註尺寸的瞄準點使用。當瞄準到欲進行長度尺寸量測的位置後點擊按鍵,將於十字準心所瞄準的點位產生一條垂直於該平面的向量光束,並顯示此光束得起、始兩點間長度尺寸,依此作為空間量測與尺寸檢核之工具。



開啟十字準心



量測走道空間淨高

4. 設計評估問卷功能
設計評估功能主要以問卷方式調查使用者於操作本平台後的使用體驗,透過永齡基金會 X lab 所規劃醫院實證設計的各項目標,全面性的評估設計成果是否符合設計需求及營運目標,持續推進實證設計的循環,並作為醫院設計決策的重要依據。此外,提供網頁管理後台,管理者得以登入網頁管理後台閱覽、匯出統計結果,或是進行問卷新增、編輯與刪除的更動,在管理後台的任何條目更新都將與醫用空間虛擬實境模擬研究平台的設計評估問卷連動。



選擇並勾選設計評估問卷

若需中途暫停問卷作答並場景中進行查看,問卷將會暫停並隱藏,使用者當前問卷亮顯的設計評估指引題目將顯示於畫面正下方,使用者即可進行正常移動操作;亦可回到原問卷,繼續進行未完成問卷的作答。



暫停問卷作答

若使用者完成作答,系統即發送問卷內容結果至資料庫,管理者可藉由網頁瀏覽器進入後台管理系統進行閱覽或匯出問卷結果,或是進行問卷條目的更動,在此任何更動都會與醫用空間虛擬實境模擬研究平台的設計評估問卷題目連動。



設計評估後台管理系統

管理者可經以顏色亮顯方式快速分辨有哪些設計評估題目被使用者勾選,亦可由右側數字顯示該設計評估項目中被勾選的設計評估指引數量。此外,管理者可點擊已亮顯的設計評估項目,即可下拉該項目之設計評估指引列表查看問卷勾選內容。



查看被勾選之設計評估指引

管理者可匯出設計評估問卷結果查看統計報表,以此進行下一步。



設計評估問卷結果表單

結論

以上三篇文章說明醫用空間虛擬實境模擬研究平台的完整功能特色,而在這次與永齡基金會 X lab 的合作,我們開拓了 BIM 視覺化溝通的創新,讓醫護人員能有一個討論平台能與建築設計的人溝通,改善建築人不懂醫療、醫護人不懂建築的問題,搭起雙方的橋樑,而我們也得以將長久以來的想法實現,也看見在未來彼此更多的合作契機。另外,有興趣的產官學界也歡迎與我們聯繫喔,我們非常樂意帶您一起參觀。

延伸閱讀 | 【原創文章】引領 BIM 走向高擬真視覺呈現 (一)

延伸閱讀 | 【原創文章】引領 BIM 走向高擬真視覺呈現 (二)