各位還記得 2016 年 8 月日本的文部科學省率領「成長分野における中核的専門人材養成等の戦略的推進」BIM 技術委員會來台參訪衛武資訊的技術應用的相關報導嗎?(若是錯過了先前的報導,可以先點擊連結前往)經過了近一年的時間,稍早我們收到了日本文部科學省提供的計畫報告書。

報告書精雕細琢兩大本,分別針對日本的「建設 IT 技術」及「次世代新技術」進行研究,並包含委員會在日本國內外相關參訪紀實,例如:日本的福岡大學;台灣的衛武資訊、華可貴 AP 事業部、台北華泰王子大飯店;新加坡 BCA Academy、Autodesk 亞洲總部、大成、清水及五洋建設等,在計畫執行期間,委員會不僅參訪了學術、相關產業及技術單位,也同時進行了實案的考察,可謂是為了調查並推進「建設 IT 技術」及相關「次世代新技術」在日本國內的應用卯足了全力,功不可沒。



透過報告書,我們不僅瞭解營造建築相關產業新興技術及應用在日本及亞洲的發展現況,同時也能對於日本欲加速堆展及進一步應用的相關建設IT技術有更深一層的認識,例如視覺化程式設計、點雲資料擷取與應用、再生與環境友善能源的發展、BIM 技術的人才培養與企業導入等。看完報告書之後,其中的許多圖表整理、相關分析鉅細靡遺,真的讓我們對於日本人做事情條理分明、邏輯清晰以及一絲不苟的精神又更進一步的由衷感到佩服。



日本與台灣的距離很近,相似的環境氣候及社會與產業組成,確實能夠大大提高兩國新技術交流成果於實務中應用的可能性,這樣的技術交流真的是相當具有意義及參考價值,同時也在潛移默化中更進一步地拉近了兩國在產業及技術間的關係,期待未來衛武資訊能夠有機會跟大家一起前進日本,進一步探掘亞洲建築及經濟脈動領導先驅的深沉能量。