關於假 BIM

之前香港建築資訊類比學會副主席馮樹堅是這樣說的:「三維模 – 非 BIM 也。CG (Computer Graphic) – 非 BIM 也。 有其型而沒其神 – 非 BIM 也。有型,有量,能碰;乃半 BIM 矣。有型,有神,有務,乃真 BIM 也。」

在我們顧問服務中也會遇到客戶詢問相關的問題:「我們只需要在結案的時候建一個模型交給業主,沒有其他的產出需求…;或者是相關廠商說:「這場我們做後 BIM」,以介面整合與圖說產出的目的看來,做假(後)BIM 除了應付合約之外根本沒有其他意義,反而加重專案成本,業主也覺得 BIM 對專案一點幫助都沒有;產生一個惡性的循環,業主因看不到成效越來越不想花費成本,而執行端又因成本考量便建一個假模型應付業主,沒有一方獲益。
 
 





本文原刊載於 http://www.bimireland.ie/,作者是 Ralph Montague,ArcDox BIM 顧問公司合夥人


 
 
讓專案的 BIM 執行變得困難又充滿挫敗感的原因之一,就是我稱之為「假 BIM」的存在。「假 BIM」扼殺了使用 BIM 的初衷,且讓業界傳出諸如「BIM 更花錢」或「BIM 很昂貴」以及「BIM 很難用」的風聲。現實中,使用「假 BIM」的人遠比你想像的要多,那些對 BIM 抱持信任的客戶們,則因為辨別不出真偽而無辜地上當。
 

什麼是「假 BIM」?

回答這個問題之前,我需要先解釋一下傳統流程與 BIM 流程間在設計及施工資訊的建立、管理與交換作法的不同。



傳統的作法
設計和施工資訊的傳統交互流程會涉及到「圖說」(Documents)、各自單獨產製的 2D 圖紙、明細表和規範要求等的製作。按照傳統流程,有關建築主體和細部的資訊會多處產出在平面圖、立面圖、剖面、大樣圖與明細表中,以及規範要求的說明中。需要人工檢查這些圖說以確保它們的一致性。而過程中間的變更修改,都必須在這些各自獨立的圖說中進行協調。而此一過程很容易出現人為失誤,在圖說中產生衝突,導致誤解、延遲、變更、成本超支和爭議等問題。各階段之間的資訊傳送通常是紙本,或「圖說」的靜態數位備份檔(如 PDF)。這並非可提取、查詢或編輯的數位化資料,所以專案的其他參與方需要花費時間與成本在各自的系統重建這些資料,而這些恰好是 BIM 能解決的問題。

BIM 的作法
BIM 的做法是建一個數位化虛擬 3D 建築模型,虛擬構件(元件)與真實的構件是相互對應的,相較於上述的傳統作法,你只需在 3D 模型中建立一次建築構件,模型中每個物件,都是一個數位「容器」,包含了關於對應構件的所有資訊。在虛擬 3D 環境中,人們可以環顧四周查看並一目了然要建的建築是什麼,以及各構件的關連性。BIM 軟體甚至能發現物件間的衝突,點擊物件,就能看到所有相關資訊。你也可以查詢或將這些資訊取用於其他工作上,如專案規劃或者工期排程估算(4D BIM)以及成本檢查(5D BIM),詳細的結構性能與、能耗分析(6D BIM)等,或營運管理(7D BIM)。換句話說,只需要建立一次物件,將來就可使多人在多用途上多次的運用。當然,也不要忘了我們要輸出的「圖說」——圖紙和明細表都是從模型中匯出來的「視圖」,而匯出只是出於需要記錄(真正的價值都在模型而非圖檔)。因所有資訊都源於同一個模型資料庫,它們都是自動協調的。如果需要修改,只要在模型中進行一次修正,所有「圖說都會自動更新」,不需要手動各自修正後產出。
對比傳統作法和真 BIM 的作法後,真 BIM 的效率明顯較高,因此也會更加省錢省時。3D 模型對於大家來說都更容易理解,也帶來更好的設計協同,降低了誤解、延遲、變更、成本超支和爭議等問題。

那麼,什麼是「假 BIM」?
現在你已理解了上述二者間的差異,現在讓我解釋一下什麼是「假 BIM」了。出於各種原因(缺乏技術、缺少資源或想要反覆利用傳統資料等),有些公司繼續用傳統模式作業,如果客戶有要求,再給這些作業套上 BIM 外殼。也就是說,他們是在事後才製作 3D 模型,換句話說是在傳統的繪圖、明細表、規格等基礎上再加工產生 BIM 模型。如此一來自然會增加費用、作業時間、挫敗和困難度。因所有圖資的來源都是各自獨立的,要讓所有的資訊都正確的回到模型中有相當的難度,模型本體就有錯誤也就代表未來圖說、數量和模型之間可能會有衝突。然後這些衝突會不斷產生誤解、延遲、變更、成本超支和爭議。因此「這個冒牌的 BIM」無法真正地解決傳統作業模式下的任何問題。
這是一個完全不同的工作模式,真正的 BIM 不是套在傳統方法之上就能實現的,理解這一點非常重要,這是一種能讓所有人受益無窮的替代方法,但前提是專案所有關係人都用這種方式。不幸的是,一些公司堅持使用「假 BIM」,不給客戶他們真正需要的東西 - 真 BIM,進而扼殺了使用 BIM 的效益。
 
 

引用連結 | No More “Pseudo BIM” Please

編譯整理 | 羅嘉祥(Layton Luo)