衛武營藝術文化園區公共工程案位於高雄鳳山區衛武營的綜合性文化展演設施,以都會公園、藝術中心與特定商業區三體共構的方式重新開發,藝術中心則成為新十大建設的一環。衛武營藝術文化中心涵蓋園區其中10公頃,此案定位為「南部兩廳院」,不僅是南臺灣第一座國家級表演藝術場館,也是中華民國政府國立中正文化中心完工以來最大的藝文投資建設項目。由荷蘭建築師法蘭馨·侯班設計,預計2014年完工啟用。本計畫主體設施計有戲劇院(2260席)、音樂廳(2000席)、中劇場(1254席)、演奏廳(470席)、戶外劇場、停車場及相關公共服務設施空間。

建築師是從衛武營現地榕樹叢發想出有機的設計手法,老樹創造出來的正負空間反映在穿透的空間設計,在外觀造型上以不規則的自由曲面展現其榕樹樹欉的空間感、材質上使用了金屬曲面屋頂、帷幕牆與船殼鋼表皮等金屬加工材料,內部展演空間有盒中盒、GRG反射天花板、各音鎖空間特殊需求等,輔以跟機電、空調系統以及舞台設備相關廠商的衝突檢討與工序模擬,因此案的造型特殊、工項繁多、各標衝突與工程排序複雜,建國導入BIM系統來輔助專案進行與工程檢討、系統整合、特殊曲面施工定位與工法檢討、假設工程規劃與工安監控等皆有卓越的成效。