Project Description

服務性質:設計階段BIM服務
業  主:富邦人壽
地  點:臺北市
服務項目:BIM模型建置 │ 模型整合與干涉檢討 │ 材料數量計算 │ 3D環景虛擬實境應用 │ 4D施工模擬 │ WeBIM Sync平台服務

富邦人壽北投溫泉會館開發案為地下三層地上十四層RC之結構體,設計團隊為大矩聯合建築事務所,建物總樓地板面積約19522平方公尺。本案位於台北市北投區泉源路,距捷運新北投站約250公尺。本案以BIM技術協助業主於細部設計階段執行BIM作業,依據事務所設計建置BIM模型,在設計階段完成模型整合與干涉檢討,減少施工時不必要的費用支出與簡化檢討作業流程,由於基地環境高程複雜的關係,針對建築師與業主的多項特別需求,提供模型相關的應用產出,包含基本檢討圖說、複雜高程的套匯等;同時藉由設計階段BIM模型考量後續施工可行性進行檢討提出建議,並產出材料數量計算表,以利預算評估作業的進行;3D環景虛擬實境的應用輔助業主與PCM在設計階段對於建物完成的樣貌有更清楚的了解;此外,BIM模型完成後也依據施工規劃進行4D排程的施工模擬檢討施工可行性。本案在專案進行期間不僅在WeBIM Sync整合平台上進行多次議題的討論溝通作業,也將業主的特殊檢討需求以視覺化的方式整合進WeBIM Sync平台,並透過平台上資料的不斷更新、彙整,完整地將圖說、文件、模型與檢討議題歷程記錄下來,以利業主與設計團隊等專案參與成員隨時查找所需資料並確保資料的正確性。