回溯 2010 年,台北市政府率先進行 BIM 技術導入之可行性研究,進展至今,各項公共工程建設逐漸將 BIM 列為施行標準之一。BIM 之應用不再只侷限於建物,其延伸應用擴及土木水利、虛擬實境與擴增實境。放眼彼岸,香港政府除了推廣 BIM 落實在各項建設以外,亦將 BIM 列為大學必修課程;而中國最大設計公司 – 中國建築設計研究院所提出的發展目標,乃是逐年提高 BIM 設計專案百分比,要求 2020 年 100% 的專案必須完成 BIM 設計。不難預見,BIM 將於不久的未來全面啟動。

為促進大中華區 BIM 生態圈的技術交流,特別邀請到對岸專家與我們分享,中國設計院如何透過大量資料與知識的積累、方法革新、流程再造以及軟體發展,將 BIM 切實地落地成為可能;香港如何將 BIM 教育向下扎根,並將 BIM 從綠色環保延伸到藍色水利的階段。台灣的先導者亦將與我們探討,在資料方面於 COBie 的研究與應用現況,而在模型方面融入虛擬實境與擴增實境的應用案例。期許藉由此次兩岸三地交流活動,將有助於提升國內建築工程產業的全球競爭力。機會難得,請立即報名!