建設IT記者「家入龍太」先生是日本建築、 IT 、 BIM 以及 CIM 界相當知名且活躍的記者與評論家,不僅著有許多與智慧居家、 BIM / CIM 等相關的專業書籍,同時也經常在網路上發表許多與建設 IT 相關的新知分享,家入先生的格言是用 3D 、 BIM 、 ICT 來表彰與成就建築業的發展戰略和挑戰。這次衛武資訊蒐集了一篇家入先生近期發表的 CIM 相關文章,內容主要在說明將 3D 模型視覺化在隧道挖掘施工時的透水模擬監測應用,簡單幫大家重點節錄於下:

在進行隧道挖掘時,若是沒有確實控制地下水位,而導致地下水位將低,則可能使得地底蘊含的重金屬等物質流出,造成環境的惡化,所以在挖掘隧道時,隧道前方及周圍的建及止水便成為隧道挖掘相當重要的一個環節。
過去以 2D 平面的資訊來源,對於開挖範圍的透水性及水位分布僅能以想像的方式來進行檢討,對於藥劑的注入以及灌漿追加施工位置的決定等常需要耗費大量的時間來進行。
因為這個原因,日本熊谷組以日本五大開發公司下的 MakeJiban 為應用基礎,開發了「隧道灌漿視覺化系統」與該系統來進行隧道開挖作業輔助。透過這套系統以及相關的分布圖及透水率分析表,能夠在進行隧道開挖時利用系統呈現的顏色分布來了解其透水度,進行藥劑填充以及施工位置的決定,同時透過觀測透水系數的表現來進行工程的 PDCA 計畫,輔助工程的進行。不僅於施工進行中透過系統來加強輔助,若是遭遇地震等狀況而導致湧水增加或灌漿失敗時,也能透過系統察覺問題點、原因並判斷對策以及應變措施。
3D 工程應用不僅在於建築工程上,就連經驗豐富的山岳以及隧道工程,也在逐步的導入應用,期待後續能透過這樣的技術更加提供生產力並使得資訊共享更加容易。

若是讀者更有興趣想進一步了解全文,請點擊以下連結:
http://ieiri-lab.jp/it/2017/11/3d-tunnel-groundwater.html

 

引用連結 | トンネル湧水を3D化!熊谷組が透水性可視化システムを開発
首圖來源 | トンネルグラウチング可視化システムの開発北薩トンネルにおける減水対策工より
編譯整理 | 李宜謙(Jimmy Lee)