日本大成建設與株式会社インフォキューブLAFLA共同協力開發了IoT作業人員安全與環境資訊視覺化管理系統。
 
該系統利用穿戴式感測器、GPS系統、智慧型手機以及現場環境sensor取得人員生理、位置以及作業環境等三大類相關資訊,包含有人員心跳、體溫、姿勢、作業歷程、生理狀況歷程觀察、移動軌跡、停留時間以及相關的現場環境如溫溼度、氣體濃度等資訊,進一步利用系統整合資訊後以圖像化的方式呈現相關統計結果。
透過該系統的資訊整合結果能夠使得管理人員及時掌握現場作業人員的工作與身體機能狀況、追蹤統計相關人員的移動停留軌跡並針對作業環境的異常狀況發出警示,有效地提升現場作業的工作效率以及安全性。
 
據我們初步了解,目前全世界都有將IoT技術系統導入作業現場的相關實測,本文雖為概念性驗證發表,亦有約1/3的系統部分仍處在開發階段,特別是針對利用智慧手機部分取得的資訊,仍在致力於開發成本更低、體積更小、重量更輕且穿脫更加方便的通用型末端設備,同時嘗試利用及整合多種小型攝影機或感測儀器以進一步取得更多更高精度的資訊。但是本次開發的系統使用既有的軟硬體設備與平台整合,例如docomo的hitoeトランスミッター及其相關sdk開發工具套件,並利用インフォキューブLAFLA的GeoSTRATOS系統平台基礎進行資訊整合,大幅提升了系統資訊與功能完整度以及實用性,並且確實有效降低成本,提高實際導入的可能性。以docomo的hitoeトランスミッター來說,市場售價約為¥10,000/個,相信假以時日,價格應當能夠降低到營建產業能無痛運用的程度。
 
因全球少子化的影響,勞動人口的減少、從業人員的高齡化不僅是我們正在面對且未來會持續發生的重大問題之一,利用科技幫助我們提升作業效率以及作業安全性,便是我們面對這種問題的一個有效的解決方法,畢竟人力資源是未來AEC產業中無可取代的資源之一。
 
想進一步深入了解的話 請點我跳轉網站連結
 
 

延伸閱讀 | 【資訊分享】日本建設連合会-2018 CIM事例集

延伸閱讀 | 【資訊分享】日本建設IT趨勢分享:日本建設業連合会「施工BIMのすすめ」-[展開篇] (上)

延伸閱讀 | 【資訊分享】日本建設IT趨勢分享:日本建設業連合会「施工BIMのすすめ」-[展開篇] (下)