2018年2月10日,日本竹中工務店大阪本店與四國支店率領其協力鋼構施工團隊中村創建、設計事務所 I&U BIM studio、台灣的蛭川金屬特意前來拜訪衛武資訊,與衛武資訊進行了一個上午的 BIM技術的實務交流。

在交流會議中,衛武資訊與竹中工務店今井所長等人就目前 BIM技術發展、實務上的應用導入流程與實務上延伸的問題,做了深入的交流與互動。由於兩國的國情文化與產業特性相近,整個交流會議上持續不間斷的提問互動、說明以及對於建設、營建與 BIM技術產業應用的相關看法與未來的願景討論大大地加深了短短幾個小時的會議深度。

此外,會議期間我們更是非常榮幸且難得的透過今井所長帶來的簡報資料,讓我們對於竹中工務店的 BIM技術有了更進一步的認識。今井所長在日本境內外都有著豐富的工程實務經驗,同時也深入鑽研 BIM技術多年,對於 BIM技術的應用、產出等都有著深入的了解,在其簡報中最令我們讚歎的就是竹中工務店為了能真正將 BIM成果使用在工地現場實務,主導控管,協同專業承商對於 BIM模型的要求及發展到達了施工實務性的精細,精確表逹施工管理重點,包含建物外部各項預組預鑄牆版、鋼構、接頭、金屬構件、 LGS等細部構件的細節,大幅提升了模型對於實務工作的助益,其中我們在台灣很少建置的輕質墻的細部構架 LGS的詳細建置讓我們對於日本文化一絲不苟的工作態度,令人佩服。

除了模型的細節與實務應用的討論之外,交流會議中我們也與竹中工務店吉原先生就針對設計 BIM模型、估算 BIM模型以及施工 BIM模型的應用目的不同,如何能夠有效的使得模型從一而終的在營建生命週期各個階段中連貫使用以及模型中的資訊如何能夠有效地連綿傳遞的議題進行了熱烈的討論,衛武就過去執行的專案經驗提出了一套我們的處理及作業方法。再者,與 I&U BIM studio 出上 雅之與內山 貴晴兩位社長所闗心的 VR運用議題,進行了 VR技術的互動交流,也能看到日本 AEC產業積極思考如何將 VR技術,如何廣泛應用在營建產業生命週期思維。

會後,竹中工務店吉原先生與今井所長對於與衛武資訊在 BIM技術未來的營建 IT和智慧製造發展有所互動,相約要再一次進行更深入且更長時間的互動交流。衛武資訊長期以來一直關注日本的 BIM技術發展與產業動態,這次承蒙竹中工務店跨海來台進行技術交流,我們也確實獲得了許多寶貴的經驗,相信未來對於我們的技術發展也能有相當實質的助益。
<文章首圖來訪成員介紹>

右至左:中村 明(中村創建 代表取締役)、出上 雅之(I&U BIM studio 代表執行役社長)、內山 貴晴(I&U BIM studio 代表執行役社長)、高田 昌志(竹中工務店四國支店 課長建築擔當)、今井 敬(竹中工務店四國支店 所長)、李孟崇(衛武資訊 總經理)、吉原 信哉(竹中工務店大阪本店 調達部仕上グループ長)、李宜謙(衛武資訊 專案部襄理)、吳佳任(台灣蛭川金屬 總經理)、郭建志(台灣蛭川金屬 BIM擔當)

攝影/黃政家(衛武資訊 專案部經理)