大家應該對於公共住宅與青年社會住宅不陌生吧!近幾年臺北市政府與新北市政府積極推行公共住宅與青年社會住宅,對於主要執行建照審查作業的臺北市政府都市發展局及新北市政府工務局二個單位,為因應專案大量的建照審查作業,積極希望透過 e-Plan Check系統執行部分建照審查來加速作業時間,並且透過 BIM模型進行設計方案討論。

圖1:臺北市都市發展局首頁說明目前公共住宅數量

圖2:臺北市2017年為止公共住宅列表
圖片來源:臺北市都市發展局 http://www.udd.gov.taipei/pages/detail.aspx?Node=44&Page=10147&Index=4

圖3:2019年新北市青年社會住宅發展策略藍圖
圖片來源:新北市政府 https://social-housing.planning.ntpc.gov.tw/map.aspx

 
對於尚未執行過雙北 e-Plan Check系統案子的同業先進們,可以抱持著參考案例分享的心情來閱讀這篇文章,因為很有可能下一個換你要執行這些作業流程!那如果已經準備要或正在執行雙北公共專案的夥伴,看看這篇文章,藉由我們執行過的經驗分享,第一手了解雙北執行電子審查作業的流程與內容!避免在專案執行中因為不熟悉執行流程,而發生業主與 PCM提問時一問三不知的窘境。
 
這一系列文章主要分成兩階段來分享,都是實際執行 BIM的人員必看的喔!首先在本篇將會說明雙北執行電子審查作業的內容與平台簡介;之後在第二篇將會說明執行的作業流程。
 
一般人聽聞建照電子審查及電子審查平台應該會有許多疑惑,文章將針對詢問頻率最高的以下三項疑惑進行說明:
1. 臺北市跟新北市是共用平台嗎(同一網站)?我要把檔案上傳到哪裡?平台是否只具備檢測功能?
2. 第一次應該如何申請帳號?有無資格限制?是否只有建築師可以申請?
3. 究竟要如何開始在平台上作業?
 
(一)平台位置與執行內容說明
新北市政府與臺北市政府所使用的電子審查平台是不相同的,依據專案區域不同,平台的位址也不相同,但平台作業的內容有些是重複的,以下將說明兩平台的位址與作業內容。
 
新北市  
新北市政府所使用的電子審查平台,全名為「新北市建築執照電腦輔助查核系統」(網址:http://www.bim.ntpc.gov.tw/FileDown.aspx),平台上執行的作業有: