BIM建模實質上就是將2D圖說轉換成3D+資訊,過程勢必將發現諸多圖面問題、模型碰撞問題,這些「議題」都應該詳細的收錄與整理,提供給業主單位進行確認與修正。然而,製做BIM議題普遍的做法就是直接截圖並貼到制式Word表格上,但這就與BIM模型本身脫離的關係,從3D又回到了2D,資訊再度平面化。

WeBIMSync一直以來都具有直接從平台標註模型議題的功能,系統不僅將標註進行截圖,還一併紀錄了模型檢視的視角、物件、切剖等資訊,讓每一筆議題標註及其議題內容都記錄在雲端,讓所有專案參與者看到一致的內容,這些議題標註也均可在SyncoBox進行狀態管控、討論。

新版本的WeBIMSync現在新增了可以無痛直接讀取Revit的3D視圖(每一議題儲存一視圖)作為WeBIMSync的議題視角與範圍,此一改變可免去重新在WeBIMSync內製做議題視角。

此外,配合衛武資訊開發的API,還可以將Revit 3D視圖,大量批次導入SyncoBox直接做成「議題單」,後續僅需要再次針對議題單,依需求做詳細的資訊輸入與描述,例如議題的樓層位置、內容、2D圖說截圖…等等,這樣的流程大幅縮短議題整理的時間,將力氣專注於問題本身。

SyncoBox優異的議題表單模組,還能讓客戶自行調整表單內的欄位,能夠自訂義為符合公司或單位的紙本呈現需求;創建後的新表單,也可選擇不抓取Revit訊息,單純鍵入議題資訊與上傳截圖,讓每一筆議題都能有效地進行專案管控。需要特別說明的是,SyncoBox議題表單模組,每一個欄位的資訊建置都是資料庫的概念,可透過搜尋關鍵字找到議題,未來甚至是能將資訊、文件、物件、模型進行關聯。

最後,製做好的議題表單,能直接批次匯出為Word檔案,無須整理,既快速又方便。並且SyncoBox系統將會自動發送email 通知相關專案成員,而具有權限的專案成員若要檢視議題,也僅需進入網頁瀏覽器,從Syncobox 瀏覽與回覆,無需進到WeBIMSync介面喔。

目前,WeBIMSync上架在「臺灣雲市集」一直到2022年底,提供中小企業最多30,000元補助,可申購使用雲端解決三方案:
方案一、WeBIMSync雲端解決方案+AECC數位生產軟體
方案二、WeBIMSync雲端解決方案+Navisworks數位運用軟體
方案三、WeBIMSync雲端解決方案

意者請查閱網站 https://lihi1.com/BNPw4

延伸閱讀 | WeBIMSync 同步你的想法,成就你的想像!
延伸閱讀 | 您的一站式全方位BIM顧問-Autodesk原廠合作夥伴
延伸閱讀 | AEC產業的軟硬體銷售服務