由 MIT (麻省理工學院) 媒體實驗室 (Media Lab) 及玻璃實驗室 (Glass Lab) 協同發展完成的光學透明玻璃增量製作技術日前發表了一項新科技 – 玻璃三維列印 (Glass 3D Printing,簡稱G3DP)。

影片來源 | Álefe Rocha Cavalcante Youtube Channel 

 

  玻璃 – 古老而現代,封閉而無形,它的發明可追溯至 4500 年前的美索布達米亞和古埃及,其精確的製作比例經常被視為需保衛的秘密。玻璃的特性可以被模制,成形,吹制,鍍或燒結,外觀的品質往往取決於成形時的技術。從古埃及製作珠的核心成形過程中發現玻璃,經過羅馬時期發展出經由金屬吹管來吹制成形,到現代企業化的 Pilkington Process 能造出大尺寸的平面玻璃;每次玻璃技術的突破都是經過長時間實驗及獨創性所產生的成果,同時也衍生出使用玻璃作為材料的各種可能性,這段影片則是顯示了光學透明玻璃的列印過程,稱之為 G3DP。

  G3DP 是一種被設計出來列印光學透明玻璃的*增量製作技術平臺,其可調整的特性是藉由外型來驅動幾何和光學的變化;透明度及顏色則可以藉由控制光的透射、反射和折射來加以調整,因此可應用在所有的玻璃製品上。這個平臺是利用一個雙加熱室的概念,上室如同一個窯盒,控制在約華氏 1900 度並包含足夠的材料來製作一個架構組件;下室則主要是用來達成韌煉的作用,熔融後的原料經過氧化鋯矽酸鋁的噴嘴移動堆疊出經過計算後的形體。這技術同時結合新的尖端科技和古老的玻璃製造工具來產生新的玻璃結構並伴隨著許多具潛力的應用。

 

文章來源 | GLASS on Vimeo
首圖來源 | GLASS on Vimeo
文章翻譯 | 李致遠(Ryan Li)