衛武資訊持續關注全球建築營建相關產業與BIM等新興技術的趨勢發展,這次我們收集到了日本的最新產業動向,計畫與大家分享「日本建設業連合会」出版的「施工BIMのすすめ」刊物的相關重點資訊整理。

編譯整理 | 李宜謙 (Jimmy Lee)
圖片來源 | 日本建設業連合会-施工BIMのすすめ / 日本国土交通省 / BIMライブラリーコンソーシアム

 
「日本建設業連合会」是由日本的建設代表企業所組成的一般社團法人,其成立主旨在於提升日本建設業界整體生產力,並促進推廣包含BIM等各項新興技術應用於建築設計、營建施工、土木工程等相關領域活用為主旨,繼2014年出版了「施工BIMのスタイル」、2016年出版了「施工BIMのスタイル 事例集2016」後,在2017年底左右出版了「施工BIMのすすめ」。幾份刊物對於日本的BIM技術發展趨勢有許多分析與描述,這次我們網羅並與大家分享的是最新出刊的「施工BIMのすすめ」內容的重點整理。
「施工BIMのすすめ」主要作為一份施工階段BIM技術導入應用的參考指引,期望能透過其內容的說明促進BIM技術在營建產業的導入與施工階段的應用。