作者 | 陳秀圓、黃政家

 
開門見山地說,結構BIM模型是執行BIM專案最基本、普遍也最重要的一項作業,結構既撐起建物建築、外牆、機電等,又須讓這些專業依附、共生。而這項作業非常需要仰賴執行人員的「專業」與「經驗」,決不是拿著圖說直接按照key入軟體就結束的事情,整體作業流程有固定的執行節奏、整合細節,小至圖說版本差異比對,大至整合與跟案修正。
 
結構BIM模型化流程
首先撇除專案管理的複雜層面,將結構BIM模型化作業回歸單純,僅以幾項工作節點來討論,其節點與順序大致可以歸納為以下幾項:




 
結構清圖
結構清圖簡單來說分成兩部分,其一是比對結構圖說與建築圖設計原意上的差異,也就是套疊,套疊前必須先讀過建築圖,諸如柱位線、外牆、地界、高程等尺寸、門窗立面開口位置…,充分了解設計原意、範圍,再開始套疊作業,其重點如:1F樓板降板位置與範圍是否與建築圖一樣;軸構架是否一致;結構柱與建築柱尺寸是否一致;結構樑與建築開口、電梯間、樓梯間是否有衝突;衛浴、廚房設備是否有坐樑…等。



 
結構清圖第二部分則是進行結構圖說內的圖、文檢查,例如:樑、柱、板之結構尺寸表與圖面比對;1F板、基礎板、電梯機坑高程核對;結構說明事項、標準圖,有無特殊規範要求;開挖範圍與深度;反樑、刀樑、斜樑等特殊樑之位置…等。正所謂清圖清的好,建模沒煩惱。
 
結構BIM建模
BIM的結構建模怎樣建、用什麼建,不是本段落想要分享,這邊分享的是經歷結構清圖後,擬定專案結構建模的規劃、分工、討論修正機制與檢核重點,因案而異地確實計畫後實踐。不過這邊仍可分享一些須注意的建模重點,例如:鋼構柱依吊裝節數與長度建置、鋼構大小樑須降DECK板厚度、牆與樑間距過小模板不易施作則採增築…等。
 
結構衝突檢討
BIM發展到現在已經有很多軟體可以執行衝突檢討的作業,這是一個邏輯與機械式的作業,若回歸到最初的建模工作,乾淨俐落的建模與設定勢必會大幅減少軟體所產出的碰撞點報告,無庸置疑。但是結構BIM模型「自身」似乎不太需要軟體來檢視碰撞,建置結構BIM模型它更需要的是結構性與「合理性」。當建模工作都按照結構圖說陸續完成時,最後的階段這些不合理會陸續浮現,例如:板高低差破口邊緣需補強、樑高低差須搭接增築、樑與板間或牆與樑間之空隙過小須增築…等。另外,較難查出的淨尺寸不足問題,例如:電梯間淨寬不足或與樑衝突、樓梯淨高不足、梯間露樑致淨寬不足…等,仍須仰賴專業與經驗才能提出衝突議題。



 
結構模型修正
任何的修正都需要有所「依據」。通常結構BIM模型在設計定案後與施工中的調整幅度都不會太大,因此只要管好結構圖說版次,依照各版圖面雲型線部份、釋疑回覆單等修正就可以了。
 
結語
不可避免的,清圖、建模過程、建模後的檢討與修正,仍須仰賴執行人員的專業與經驗,每個階段都有其要領與重點,作者認為初期的清圖作業雖然會花點時間,但卻是比一拿到圖就開始急忙建模來的重要,除了讓自己更快掌握到專案重點,也能在建模時提供較好的品質,避免錯誤方向與方法而浪費更多的時間。
 

延伸閱讀 | 【原創文章】建築設計階段結構模型整合分享

延伸閱讀 | 【原創文章】BIM 鋼筋建模撿料實務(一)