只要是軟體內有 3D 建模的功能,不論是 Rhinoceros 3D、Revit 或者是 SketchUP,多多少少會有些參數控制的功能,但是這類功能往往在建立模型上是方便的,但是修改上就很麻煩,但是專案怎有不修改的呢,所以往往修改的修改的工時成為專案成本爆表的一大因素,如果可以在初期使用控制點與參數化設計的做法,可以省下不少變更設計的人時,此也是參數化建模軟體日益重要的緣故。

幾年前,在 SketchUp 的參數化建模外掛發展中就有聽過類似技術,名稱是 Graphical Relationship Script Sequencer。當然現在網路上還找的到一些資料:

圖片來源 | PYC/WEBLOG

不過後來就沒有進一步發展的消息了。
 
一直到今年,由另外一個團隊:Fluid Interactive,再度開發此類外掛。目前還是 Beta 版本,雖然它的穩定度還不高,但是在運行上並沒有問題。官方頁面在此,在這邊有相關介紹與下載點(免費下載)等。