作者 | 陳偉倫

 
隨著無人空拍機的使用層面日漸廣泛,政府為了讓所有空拍機使用者能夠在更友善且有規制的環境下操作各式的空拍機,在眾人引頸期盼之下,有關無人空拍機的相關法令規範,終於在今年明確訂定出來,在民用航空法當中成立了遙控無人機管理規則,並規劃於2019年7月1日正式開始實施,同時也進一步釋出關於無人空拍機飛手操作證測驗的各項條件與方式。本文即是將與空拍機使用者較為切身的法令與資訊彙整,以快速瞭解您不可不知的訊息。
 
首先是法令規章的部份,不論您是個人使用(自然人)或是商業用途(公家單位及法人),以下幾點皆應須先行瞭解。
 
1.辦理使用登記與註冊:
(1) 250公克以上之無人空拍機皆需於首次進行飛航活動時,至指定處所辦理登記。



無人空拍機重量比較示意圖 (圖片來源:RCMOMENT / DJI)

 
(2) 註冊碼標明於遙控無人機上顯著之處且一定重量以上遙控無人機飛航應具有「射頻識別」之功能(如二維條碼標籤),提供做為辨識或查詢無人空拍機之ID註冊碼。
 

2. 飛航限制:
以機場跑道頭與尾為中心,半徑「5公里」內,以及「禁航區」範圍外(如圖1所示);不論地面或水域,高度「120公尺」以上之區域皆為禁飛範圍(如圖2所示);有設置GPS之空拍機亦不可在日出前、日落後進行飛航。



無人空拍機機場範圍外禁航區示意圖 (圖片來源:交通部民航局)



無人空拍機機場範圍內禁航區示意圖 (圖片來源:交通部民航局)

 

3. 最重罰則:
若觸犯至禁航區飛行,將處罰金30萬至150萬不等,並得沒入遙控無人機



觸犯禁航區域及法令之罰則 (圖片來源:交通部民航局)

 

4. 證照測驗:
有關無人空拍機相關操作證照測驗,目前仍處於規劃階段,僅先供做參考之用,接續簡介如下:
1. 「1~25公斤」之空拍機除了需進行登記之外,另需再進行「學科測驗」。
2. 學科測驗通過之後,不分空拍機機種/型號,將由民航局核發「普通操作證」,後續才可再進階申請報考「專業操作證」。
3. 專業操作證術科測驗可再分為「基本級」與「高級」兩種類型,兩者除測驗項目不同外,最大差別在於使用無人空拍機時「可執行業務或活動上之限制」。



UAV操作證測驗項目與條件 (圖片來源:交通部民航局)

 

結語
近年來無人空拍機在土木建築工程上的應用愈來愈多樣化,舉凡各工程上的巡檢任務,更火熱的議題莫屬影像實景建模與3D點雲的應用了,借助無人空拍機可快速透過影像拍攝獲取實地現況資料的特性,提升了工程在不同階段時可發展的運用。但在享受這些好處之前,瞭解與其相關的法規資訊是不可或缺的,想要安心安全安穩的操作您的空拍機翱翔天空,諸多訊息別說沒人和您分享囉!
 



UAV於工程上常見之應用 (左至右為: 工程巡檢 / 實景建模 / 3D點雲)

 

延伸閱讀 | 【原創文章】結構BIM模型化執行流程分享

延伸閱讀 | 【原創文章】BIM 鋼筋建模撿料實務(一)